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PROPAGACIÓN DE FRUTALES
 

DEFINICIÓN

Conjunto de procedimientos para incrementar la cantidad de plantas con el objeto de perpetuar individuos o grupos de ellos que tienen cierto valor.

 

 

MÉTODOS DE PROPAGACIÓN

Las plantas se pueden propagar por distintos métodos, sexual o reproducción, y asexual o multiplicación.

 

 

 

1 - SEXUAL O REPRODUCCIÓN

Es la forma de obtener nuevas plantas mediante el empleo de semillas. 

La semilla ofrece una forma rápida expeditiva y económica para la reproducción de las especies y son el resultado de la fecundación de los óvulos, que a su vez portan el material hereditario de los padres. 

En la naturaleza la semilla, por lo común es diseminada por el viento, el agua o los animales.

Agronómicamente, es conveniente la reproducción asexual para obtener resultados genéticos idénticos. No pasa así con la reproducción sexual (semillas).

 

 

 

GERMINACIÓN

Es el desarrollo del embrión que contiene la semilla, y se completa cuando la plántula aparece atravesando los tegumentos. En el proceso de germinación se cumplen las siguientes etapas.

 

1 - La semilla absorbe agua, se hincha, y las envolturas se quiebran.

2 - Se inicia la actividad celular y aparecen encimas específicas.

3 - Se produce una digestión encimática de los elementos de reserva, y luego se transportan los elementos más simples por la savia.

4 - Esas substancias se asimilan en áreas meristemáticas (tejido cuyas células se multiplican activamente).

5 - La plántula comienza a crecer por: división, alargamiento  y diferenciación celular.

 

 

 

Para que todo esto se cumpla existen algunos factores que son inherentes a la semilla:

1 - viabilidad, es decir que este vivo el embrión.

2 - porcentaje de germinación.

3 - energía germinativa.

4 - latencia, o estado de  actividad reducida.

 

 

 

TRATAMIENTOS PREGERMINATIVOS

 

 

1- ESCARIFICACIÓN

Consiste en tratar a las semillas de envolturas duras con substancias abrasivas para que las desgasten, facilitando así la entrada del agua y el oxígeno.

 

 

 

2 - REMOJO CON AGUA

Hecho por varias horas facilita el ablandamiento de las envolturas, y remueve los inhibidores   Se colocan en agua caliente a 75 ó 100° C, se deja enfriar, y se remoja de 12 a 24 Hs.

 

3 - TRATAMIENTO CON ÁCIDO SULFÚRICO Ó SODA CÁUSTICA.

Si la envoltura de la semilla es muy dura puede tratarse con sulfúrico, durante un lapso variable que va de minutos hasta algunas horas. 

En otros casos como las aceitunas, se produce una impermeabilización por substancias grasas, por lo que se trata con soda cáustica al 1 %. 

Tanto en uno como en otro caso se procede al lavado de la semilla antes de la siembra.

 

 

 

4 - ENFRIAMIENTO HÚMEDO O ESTRATIFICACIÓN

Como las semillas de algunos frutales no conservan su poder germinativo por mucho tiempo, para alargar ese período conviene realizar la estratificación.

Si bien, puede hacerse de varias maneras, lo más eficiente es colocarlas en bolsas de polietileno, con musgo húmedo o arena.

 

 

 

POSTMADURACIÓN

Como las semillas se encuentran en un estado de reposo, con este tratamiento se consigue obviar dicho inconveniente.

Para ello se somete a las semillas húmedas a temperatura entre 0 y 10° C, por un cierto período previo a la siembra.

Con este procedimiento se logran cambios de importancia:  aumenta la capacidad de retener agua, aumenta la actividad encimática, aumenta la respiración y el vigor de la semilla, y si la semilla contiene inhibidores el frío paulatinamente los neutraliza (ver vernalización)

 

FACTORES EXTERNOS QUE AFECTAN LA GERMINACIÓN

 

1 - AGUA

La absorción de agua es fundamental para que se produzca, pero el riego en exceso y un mal drenaje, reduce la aireación y puede originar enfermedades, principalmente el mal de los almácigos (dammping off).

 

 

 

2 - TEMPERATURA

 

Muchas semillas germinan dentro de un margen de temperatura muy amplio, pero en otros casos no es así, existiendo temperaturas mínimas, máximas y óptimas.

Esto varía con cada especie, pero decimos que la óptima es aquella en la cual se produce el máximo de germinación.

 

3 -  OXÍGENO

A medida que el proceso se va acentuando, las necesidades del mismo son cada vez mayores. Si bien, el proceso en sí es complejo podemos resumirlo como:

 

 C6 H12 O6 + 6 O2   ...... 6 CO2 + 6 H2O  + 673 K. CALORÍAS

(glucosa)        (dióxido de carbono)         (agua)  

 

 

LUZ

La luz puede estimular o inhibir la germinación de las semillas, recientemente se ha demostrado que el efecto estimulante se produce en la región roja del espectro luminoso, mientras que el inhibidor se encuentra en la región infrarroja.

 

 

OBTENCIÓN DE SEMILLAS

 

La reproducción por medio de semillas, normalmente es para la obtención de porta injertos, por los común de las plantas más rústicas.

Las plantas de las cuales se va a extraer la semilla deben ser de maduración tardía, los frutos deben estar bien maduros, y las plantas sanas.

Una vez cosechados los frutos, se dejan al aire para que al empezar a descomponerse se ablande bien la pulpa, y luego de extraídas las semillas se ponen a secar a la sombra.

Posteriormente se las conserva en depósitos. 

Las condiciones de almacenaje, pueden ser:

A 27° C con un 45% de humedad.

A 21° C con un 60% de humedad

De 5 a 10° C con un 50% de humedad.

 

 

INHIBIDORES Y PROMOTORES DE LA GERMINACIÓN

Se han encontrado substancias inhibidoras del proceso en el endosperma de muchas semillas, (en manzano y durazno), que desaparecen por medio de las bajas temperaturas (vernalización) y aparecen entonces las substancias promotoras.

 

ASEXUAL O MULTIPLICACIÓN

Consiste en obtener nuevas plantas utilizando partes vegetativas de otras, como: estacas de ramas, que pueden originar raíces adventicias, raíces que pueden regenerar otras, nuevas hojas que pueden formar raíces, y una nueva planta puede originarse, hasta de una simple célula.

Por multiplicación se propagan los clones, tal procedimiento incluye una división mitótica (de mitosis, la forma mas simple de división celular), obteniéndose de una célula madre dos células hijas (las plantas hijas son genéticamente iguales a la madre). 

Esta multiplicación es necesaria para obtener plantas de aquellas en que sus frutas no producen semillas como en el caso de: bananas e higos.

Además en muchas especies la multiplicación es más rápida y económica que la reproducción, porque en este caso crecen más lentamente.


 

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Última modificación: 11/08/14