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La capacidad de un suelo para predecir buenas cosechas está relacionada con su contenido de materia orgánica (M.O.). Empíricamente se considera que los suelos de color negro son los mas ricos en M.O. y son los preferidos por los agricultores.

La M.O. del suelo consiste en muchos productos, tejidos vegetales y animales no descompuestos, productos efímeros de descomposición y compuestos estables amorfos de color castaño o negro sin vestígios del material de que se origina.  

Los suelos con mucha M.O. se han originado en el proceso, de pedogénesis por calcificación como ocurre con los suelos chernozem y brunlzem.

La M.O. debe ser considerada como componente transitorio del suelo que necesita continua reposición.

 

Fuentes de la M.O del suelo

Los constituyentes de las plantas son la principal materia prima para la alimentación de los microorganismos y para la producción de la M.O. del suelo.

Es decir que los residuos de las plantas, raíces, parte aérea con hojas, tallos, etc. son la principal fuente de M.O. Las raíces no solo proveen al suelo de M.O. sino, que asimismo ejercen una notable acción sobre las condiciones físicas del suelo, cohesión, permeabilidad.

 

Descripción del material vegetal y formación de la M.O

Preparando la Materia Orgánica

 

Hay 3 grupos principales de constituyentes vegetales:

1.- Contenido celular

2.- Reserva alimenticia con pared celular

3.- Constituido principalmente por celulosa, lignina y hemicelulosa

 

No existe un procedimiento analítico para estudiar el proceso de descomposición de los vegetales pues el mismo se confunde con la descomposición de los protoplasmas microbianos.

 

Condiciones que favorecen la descomposición

 

1.- Poca lignina

2.- Materia muy triturada

3.- Buena reserva de N

4.- PH alto o neutro

5.- Aire y humedad en cantidad adecuada

6.- Temperatura entre 30° y 45° C

7.- Mezcla de materiales de origen variado

 

 

Constitución del humus

Actualmente se acepta que el humus está formado por 2 partes:

a.- una que se origina de la lignina por oxidación y fijación de amoníaco que generalmente tiene lugar en el intestino de los saprófagos del suelo.

 

b.- Otra parte consiste en unidades de pentosas y hexosas. de ácido urónico y poliurónico y proteínas derivadas de los productos metabólicos de las células de las bacterias.

 

 

El Principal agente de descomposición de las hemicelulosas que incrustan a las fibras de celulosa son los hongos. La lignina es de descomposición lenta y difícil.

 

 

En condiciones anaerobias los únicos organismos de descomposición son las bacterias.

 

Durante el proceso de descomposición de la M.O. se cumple el fenómeno denominado de mineralización que consiste en la liberación durante el proceso de compuestos inorgánicos.

 

Según Waksman l00 kg. de paja de cereales en 3 a 10 meses se transforman en 50-60 Kg. de humus.

 

Otra fuente de M.O. la constituyen las deyecciones animales sólidas y líquidas, los restos de microorganismos, de insectos del suelo, deyecciones de lombrices, etc.

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Última modificación: 05/27/14