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MANEJO SANITARIO

Med Vet. M. Cecilia Villat y Virginia Rodríguez Ministerio de la Producción de la Prov. Bs. As

Muchas y variadas son las enfermedades que pueden afectar a los pavos, pero del productor depende PREVENIR SERIOS PROBLEMAS.

Eso se logra, entre otras cosas con BUEN CRITERIO Y ASESORAMIENTO CONVENIENTE.

El manejo juega un papel fundamental en este aspecto.

En las granjas donde se realiza un mal manejo sanitario se obtienen pésimos resultados en cuanto a mortalidad, conversión alimenticia, entre otros parámetros.

La PREVENCIÓN de las enfermedades es uno de los Ítems más importantes a considerar.

Es  indudable  que  el reconocimiento  temprano  de  los  problemas  de enfermedad previene en la mayoría de los casos pérdidas en las parvadas de aves,   de   ahí   que   enfatizamos   la   importancia   en   la   prevención   de enfermedades, considerando que es el enfoque más lógico para proceder a controlar las mismas, ya que en ciertos casos que requieren tratamiento, el mismo resulta ineficiente y antieconómico.

En este tipo de explotaciones, intensivas o semintensivas, podremos encontrar elevado número de aves desechadas, disminución de crecimiento, aumento del índice de conversión, sin tener una clara manifestación de la forma patológica, que en ciertos casos, podrá ser diagnosticada en laboratorios especializados.

Aclaramos que, no sólo habrá que recurrir a un técnico idóneo ante la presencia de enfermedades manifiestas, sino especialmente en los casos de descenso de la eficiencia reproductiva o productiva.

 

RECUERDE ADEMÁS QUE:

"VALE MÁS PREVENIR QUE CURAR"

MEDIDAS     A     TENER     EN     CUENTA     PARA     PREVENIR ENFERMEDADES EN EL ESTABLECIMIENTO

^Evitar que los pavos tengan contacto con gallinas, otros animales, aves silvestres. roedores, ya que pueden transmitir enfermedades.

Impedir la entrada de personas ajenas al establecimiento.

Suministrar agua química y bacteriológicamente potable

Respetar la densidad de aves sugeridas por metro cuadrado, para cada etapa de producción.

Colocar el pediluvio en la entrada del galpón con solución desinfectante para el calzado.

Las aves muertas deberán ser eliminadas en un pozo destinado a tal fin , cubriéndolo con cal viva o bien serán cremadas, luego de haberse determinado el motivo de su deceso.

Eliminar las camas sucias con el fin de evitar la atracción de moscas y proliferación de las mismas.

Finalizado cada ciclo productivo se procederá a la limpieza minuciosa de las instalaciones ( piso, paredes, techo) e implementos, con agua a presión y detergente hasta eliminar todo resto de materia orgánica, emplear luego un desinfectante en la última limpieza , resultando adecuados amonios cuaternarios y formol en concentración de 5%.

Mantener en el interior del galpón una correcta ventilación, regulándola por adecuada apertura y cierre del sistema de cortinas, evitando corrientes de aire.

Controlar que la temperatura en el interior del galpón sea agradable y templada en invierno, de 20*C, y se mantenga fresco en verano, lo que se consigue pintando los techos con cal.

Efectuar periódicamente la limpieza de bebederos con agua, detergente y cepillo, como mínimo una vez por semana.

Realizar fumigaciones en casos necesarios a efectos de impedir la proliferación de vectores biológicos.

Evitar situaciones que puedan producir stress en los animales, sean éstas por errores de manejo, ambientales, posteriores a la  vacunación, etc.

Eliminar las posibles fuentes de infección o diseminación de enfermedades, ropa y calzado del personal, elementos de otros gallineros.

Realizar un correcto manejo nutricional acorde con el sugerido por la cabaña de origen, para cada etapa productiva.

Realizar un correcto y criterioso manejo higiénico-sanitario, preventivo y profiláctico.

Mantener y controlar la temperatura en los primeros días durante la etapa de cría.

 

PLAN SANITARIO - Vacunación

Si bien no existe un programa estándar de vacunación ya que debe hacerse teniendo en cuenta las características de cada criadero, época del año, zona de ubicación, etc. podemos dar como ejemplo el siguiente plan sanitario para pavos de engorde y reproductores.

 

 

Enfermedad de Newcastle

Vacuna virus vivo, cepa B1(gota ocular)

primera dosis: 12 días

segunda dosis: 12 semanas, luego repetir cada cuatro meses

 

 

Difiero viruela aviar

Vacuna virus vivo de pavo (en muslo)

primera dosis: 10 semanas

segunda dosis: 14 semanas

Si los animales nacen en épocas de alto riesgo de contraer viruela, como sucede en febrero y marzo, por la mayor cantidad de mosquitos, se puede adelantar la fecha de vacunación.

 

 

Enfermedad respiratoria crónica

Vacuna vía subcutánea

primera dosis: 10° semana

segunda dosis: 12 semanas

 

 

Cólera aviar

Vacuna vía subcutánea

primera dosis: de las 8 a 10 semanas

segunda dosis de las 15 a 16 semanas.

 

 

Tratamiento antiparasitario sugerido

Tratamiento para helmintos

Piperazina, menos de 6 semanas 100 mg. por ave durante un día, más de 6 semanas 100 a 400 mg. por ave durante un día

Fenotiazina, 1 gr por ave durante un día

 

 

Tratamiento para protozoarios

Histomonas: Dimetridazole (Emtryl) aves

preventivo: 5 gramos en 15 litros de agua

curativo: 10 gramos en 10 litros de agua durante una semana.

Coccidios.

preventivo, coccidiostato, (Amprolium) en el alimento

 

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Última modificación: 11/08/14