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MANEJO DE LA INCUBACIÓN

 

La gran ventaja reproductiva de las aves sobre los mamíferos, es que el desarrollo del embrión puede producirse sin la intervención de la madre, gracias a los nutrientes contenidos en el huevo y a fuentes externas de calor y humedad.

 

Si bien la incubación puede ser realizada de manera natural por la propia pava clueca, la gran ventaja, reiteramos está dada por la incubación artificial, que utiliza incubadoras con capacidad que varía de cientos a miles de huevos.

El sistema natural sólo tiene uso en la cría casera, siempre que se tengan aves criollas que aún conserven la aptitud para incubar, "cloquera".

Las razas y cruzas modernas han sido seleccionadas para producir mayor cantidad de huevos.

 

Preferentemente nos ocuparemos del sistema artificial, mediante incubadoras eléctricas, que son las más adecuadas para llevar adelante el proceso a cargo de multiplicadores o proveedores.

 

Sólo en el caso que la provisión de energía eléctrica pueda ser precaria, debería recurrírse a las incubadoras cuya fuente de energía es el gas.

 

En éstas últimas, la circulación del aire es natural, los huevos se disponen en un sólo plano horizontal, por ello son de capacidad reducida, entre 100 y 600 huevos (en este tipo la temperatura es de 103° F o 39° C).

Las modernas plantas de incubación, utilizan máquinas con ventilación forzada, con controles automáticos de temperatura, humedad y volteo de los huevos.

 

 

Manejo y desinfección del huevo para incubar

Para obtener buenos nacimientos con pavitos sanos, es fundamental el cuidado que se presta a los huevos desde que los pone la pava, hasta que se colocan en la incubadora.

En el manejo del huevo debemos de tener en cuenta los siguientes factores:

* Recolección  

* Desinfección  

* Conservación  

* Peso del huevo  

* Precalentado

 

Recolección

Los huevos deben retirarse de los nidos cuatro veces por día en maples limpios.

Mantener el material que cubre el nido, muy limpio en todo momento

Separar los huevos que han sido puestos en el suelo, los que están sucios o rajados.

Mantener la cama seca, las patas sucias pueden contaminar los huevos y el material del nido.

 

Mantener a las pavas fuera de los nidos durante la noche para evitar que los desechos fecales ensucien los nidos.

 

Mantener lo más bajo posible el nivel de polvillo en el galpón, niveles altos de polvillo adhieren gran cantidad de bacterias en la superficie de la cáscara.

 

Desinfección

Una vez recogido el huevo, se lo desinfectará mediante fumigación con formol y permanganato de potasio, para reducir el número de bacterias adheridas a la cáscara.

Para prevenir la penetración de las mismas, la fumigación debe efectuarse dentro de las primeras horas de haber sido puesto por la pava.

La dosis sugerida por metro cúbico es de 50 cm3 de formol al 40% y 20 gr. de permanganato de potasio; tiempo de exposición 20 minutos.

Para fumigar hasta 200 huevos, será suficiente una caja de cartón de 35x70x30 cm. de alto, bien hermética que cubra 2 pilas de 4 maples de huevos.

Para este volumen sólo hacen falta 5 cm3 de formol y 2grs. de Permanganato de potasio.

 

 

Forma de uso

El calor necesario para producir gas a partir del formol se logra cuando se mezcla con permanganato de potasio (KMNO4).

Ponga los gramos necesarios de P.K. en el fondo de un recipiente preferentemente enlozado, colóquelo dentro de la incubadora y agregue el formol.

Cierre la puerta rápidamente y abra para ventilar transcurridos 15 a 20 minutos.

Precaución: nunca agregar el permanganato al formol, se produce fuerte reacción exotérmica. El gas se genera en pocos segundos, evite inhalarlo.

 

 

Conservación

La cámara de almacenamiento debe tener una temperatura comprendida entre 13°  C y 15° C, con una humedad relativa entre 75% y 80%.

Si bien la fertilidad e incubabilidad puede prolongarse hasta 10 días después de puestos los huevos, es recomendable incubarlos una vez por semana, lo que permitirá alcanzar niveles de eclosión cercanos al 80- 85%.

Los huevos deben colocarse con la cámara de aire hacia arriba, extremo obtuso.

 

 

Peso del huevo

 

Generalmente se establece un peso mínimo de 72 grs, los huevos comprendidos entre 80-90 gr. son los que producirán pavitas de primera calidad.

 

 

Precalentado

 

Para evitar el sudado de los huevos cuando se introducen fríos en la incubadora, es conveniente durante las 12 horas previas, mantenerlos a 23-24 C.

De ésta manera se evita la oclusión de los poros de la cáscara, lo que puede provocar mortalidad embrionaria temprana.

 

PROCESO DE LA INCUBACIÓN

La duración del período de la incubación de los huevos fértiles de pava es de 28 días.

Se divide en dos fases

fase de incubación: abarca desde el inicio hasta el día 25.

fase de nacimiento: comprende los últimos 3 días.

 

En la fase de incubación, el huevo se voltea mecánicamente con una frecuencia mínima de cuatro veces por día, de no efectuarse, la mortalidad embrionaria por mal posición es muy elevada.

En la fase de nacimiento, luego de la revisación ovoscópica (donde se retiran los huevos infértiles), los huevos fértiles permanecen en forma horizontal hasta la eclosión.

Las incubadoras según el tipo y tamaño pueden disponer de compartimentos separados para ambas fases.

Es el mejor sistema pues permite la eficiente limpieza de la cámara de nacimientos conocida vulgarmente como "nacedera" al término de cada incubación

 

CONTROLES DE LA INCUBACIÓN

Como la mayoría de los termómetros usan la escala Fahrenheit nos referimos a ésta escala ( 99,7° F = 37,5° C. 86° F = 30,0° C).

Podemos también utilizar la siguiente fórmula  Fahrenheit - 32, todo ello dividido por 1.8 nos dará la temperatura en Centigrados.

La incubadora trabaja normalmente a una temperatura de 99,7 F. en general vienen equipadas con un segundo sistema de control, que opera en casos de falla del primero cortando a 100,2 F.

Si la temperatura sobrepasara este último registro se producen efectos nefastos sobre los embriones.

La humedad, se determina por el método indirecto, que consiste en observar la relación entre la temperatura del termómetro de bulbo seco con la temperatura que tiene el termómetro de bulbo húmedo. Cuando este último marca 86 F en la incubadora, la humedad relativa es de 65%, registro ideal para la fase de incubación.

En la fase de nacimiento, la humedad relativa se eleva a un 75-80 % para evitar posibles adherencias del pico y el cuello con la cáscara, brindándole mayores posibilidades para "romper" la cáscara.

En las últimas 8 hs. se reduce la humedad para el correcto secado del plumón.

 

La ventilación forzada es imprescindible, para mantener la incubadora-nacedora en los niveles de temperatura y humedad ideales y lograr además un adecuado intercambio gaseoso.

En ésta, la cantidad de oxígeno debe ser del 21% éste porcentaje debe mantenerse durante todo el período de incubación.

Al aumentar la altitud sobre el nivel del mar, disminuye el oxígeno del aire, por sobre los 1500 metros de altura es conveniente incorporar oxígeno a la incubadora.

En la misma, el nivel de dióxido de carbono debe oscilar entre 0,4 - 0,6 %.

Niveles más bajos o muy elevados de ambos reducen el número de nacimientos.

 

FUMIGACIONES EN LA INCUBADORA NACEDORA

Para realizar la fumigación se utiliza la combinación de 15 gr. de permanganato de potasio y 30 cm3 de formol al 40% por metro cúbico, por espacio de 20 minutos y con el máximo de humedad.

Debe tomarse la precaución de no fumigar embriones de 24 - 96 hs de desarrollo.

Aconsejamos una primera fumigación a las 12 hs. de puestos los huevos a incubar y la segunda cuando comienzan a nacer los pavitos.

 

 

POSIBLES CAUSAS DE BAJOS PORCENTAJES DE NACIMIENTO EN PAVOS

 

 

SÍNTOMAS

 

 

POSIBLES CAUSAS

 

Huevos claros Infecundidad: mortalidad embrionaria precoz, conservación muy prolongada; transporte.
Embriones muertos con 1 a 5 días de incubación Reproductores enfermos; temperatura de incubación inadecuada; huevos viejos.
Embriones muertos del 6° a 24° días Reproductores con deficiencias en la alimentación; temperatura de incubación inadecuada; volteo insuficiente de los huevos; ; ventilación insuficiente; genes letales.
Mortalidad durante la eclosión 25° al 28° día Huevos transferidos tarde a las cámaras de nacimiento; humedad demasiado baja; cámaras abiertas durante los nacimientos
Cáscaras picadas sin llegar a la eclosión Enfermedades, genes letales, ventilación insuficiente
Eclosión anticipada Temperatura de incubación excesiva
Eclosión retrasada Temperatura demasiado baja, ventilación deficiente, humedad elevada
Pavipollo adherido a la cáscara Temperatura de incubación excesiva, temperatura en la eclosión demasiado baja, pasó a las cámaras de nacimiento demasiado tarde
Pavipollos débiles Temperatura en la eclosión demasiado alta, condiciones sanitarias precarias, ventilación insuficiente
Pavipollo pequeños Huevos pequeños, humedad demasiado baja
Pavipollos deshidratados Humedad muy baja, excesiva permanencia en las cámaras de nacimiento

 

 

ÍNDICES DE INCUBACIÓN

La importancia de conocer estos índices, es para analizar con sentido crítico los resultados de incubación.

 

Si la fertilidad es inferior al 82%, debemos revisar el manejo del plantel, su alimentación y el calendario de inseminación artificial la calidad y el manejo que se le dé al Semen, que influyen notoriamente sobre la fertilidad.

En cambio si la incubabilidad es inferior al 88% será necesario corregir el funcionamiento de la incubadora.

Pues alteraciones en la temperatura humedad y ventilación afectan la eclosión de los embriones.

En resumen, debemos considerar fertilidad e incubabilidad como entidades separadas, pues solo así podremos orientar mejor la determinación de las causas de bajos índices de nacimientos.

Los resultados obtenidos al finalizar la incubación se pueden medir de dos maneras:

1 - Número de pollitos nacidos expresado en porcentaje de huevos puestos a incubar

2 - Número de pollitos nacidos expresado en porcentaje de huevos fértiles.

El primer índice es el más simple; pues basta con contar los pollitos nacidos:

 

1- Número de pollitos nacidos x 100 = % Nacimiento Huevos puestos a incubar

Lo normal es obtener entre 75 % y 80 %

 

Para obtener el segundo índice, previamente es necesario, el día 25 al pasar los huevos a la nacedera, revisarlos ovoscópicamente. Se retiran y cuentan los huevos claros o infért¡les:

Número de huevos fértiles x 100 = % Fertilidad Número de huevos puestos

2 = Número de pollitos nacidos x 100 = %Incubabilidad Número de huevos fértiles

 

 

 

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Última modificación: 11/08/14