logo infogranjalogo infogranjabandera argentina

Asociación Argentina de Productores de Granja Tu Granja on Line
Bs Aires - Argentina - Telefax (054) (011) 4431-7184 web@infogranja.com.ar 

 

EL PORTAL DE LA TRANQUERA......

Glosario Horticultura

....... TU GRANJA ON LINE

Principal ] Arriba ]

SI UD. NOS HA ENVIADO UN E-MAIL Y NO RECIBE LA RESPUESTA DENTRO DE LAS 72 HORAS. LE ROGAMOS, CONTACTARNOS TELEFÓNICAMENTE AL 054-011-4431-7184 (DURANTE LA TARDE)  ................ SI UD. NOS HA ENVIADO UN E-MAIL Y NO RECIBE LA RESPUESTA DENTRO DE LAS 72 HORAS. LE ROGAMOS, CONTACTARNOS TELEFÓNICAMENTE AL 054-011-4431-7184 (DURANTE LA TARDE) ........

  No contestamos mails, de lo que no hacemos, no tenemos o no sabemos. Si no recibe respuesta ... ese pude ser el motivo

 

 

 

Visite el nuevo sitio Interactivo de Infogranja

El Portal de la Tranquera

Principal
Arriba
Animales
Anuncie en Infogranja
Anunciantes
Asociaciones
Cabañas y Criadores
Cursos
Comentarios
Despacho de Animales
Elaboración de vinos
Fiestas Nacionales
Foros
Fabricación de quesos
Fruticultura
Galeria BB.
Guías de Trámites
Helicicultura (Caracoles)
Libro de Visitas
Mercados
Preparación de conservas
Proveedores
Profesionales
Búsqueda Infogranja
Servicio Veterinario
Su Clasificado Gratis
Contáctenos
Expo Rural 2012

Criadores de aves y conejos - Argentina

Curso Fabricación de Quesos

Inicia ... todas las semanas .... Inicia ... todas las semanas .... Inicia ... todas las semanas ....

Contactar con Webmaster

arroba e-mail

Contactar con infogranja

Hoteles de Argentina

==================

Resultados de la Quiniela

==================

Su e-mail gratuito

================

logo libreria santa fe

Visite los estándares de conejos del mundo

Visite los estándares de gatos del mundo

 Add to Google

camara vigilancia

sistema seguridad

Impresoras Fiscales

 

 

A GOLPE

 

Sembrado de un puñado de semillas en cada pozo.

 

 

 

 

ABONOS

Son sustancias que se incorporan al suelo a fin de enriquecerlo en elementos activos, pudiendo estas sustancias ser minerales u orgánicas.

 

 

 

ABONOS VERDES

(Fertilizante de origen orgánico) Se denominan así a los cultivos realizados con el objeto de ser incorporados  al suelo. No sólo mejoran las condiciones físicas, sino que también incorporan nitrógeno. 

 

 

 

AGÁMICA

Reproducción sin órganos sexuales (semillas).

 

 

 

AL VOLEO

Se aplican sobre la superficie del terreno, pudiendo ser en forma previa a la implantación o rotación lo que incremente notablemente la fertilidad.

 

 

 

ALOMADO

Arrimar tierra formando un pequeño montículo. (espárrago).

 

 

 

AMONIACALES

(Fertilizante de origen inorgánico, nitrogenado) Sulfato de amonio, normalmente usado para atenuar el PH. Cloruro de amonio, es similar al anterior, pero no se puede utilizar en cultivos que no toleran el cloro. Urea: en el suelo pasa a estado amoniacal, luego a nitrito y luego a nitrato que es la forma en que lo toma la planta.

 

 

 

ANEMÓGRAFO

Complementa el anemómetro haciendo un gráfico.

 

 

 

ANEMÓMETRO

Instrumento para medir la intensidad y la dirección del viento.

 

 

 

ANTESIS

Apertura de la flor.

 

 

 

APORQUE

Arrimar tierra para sostener a la planta, como ejemplo en el cultivo del maíz.

 

 

 

AQUENIO

Fruto indehiscente cuyo pericarpio no está unido a la semilla .

 

 

 

ARAÑA

Planta joven del espárrago en crecimiento.

 

 

 

BLANQUEO

Cubrir parte de la planta para que no le dé la luz, poco antes de su cosecha (apio) Esta operación puede realizarse con un aporque o con telas plásticas de distinta índole.

 

 

 

CALIBRE

Es la medida que determina el estándar de un fruto. Tomando el grosor y espesor.

 

 

 

CAMA CALIENTE

Preparado o mezcla de substancias orgánicas, que al fermentar ayudan la germinación.

 

 

 

CARIÓPSIDE

Fruto seco, idehicente, uniseminado, con el pericarpio íntimamente ligado a la semilla.

 

 

 

CARPIDAS

Se realiza para quitar la maleza, que competiría con el cultivo por la luz y los nutrientes  del suelo, como así también por el agua.

 

 

 

CATÁFILAS

Hoja transformada en los tallos subterráneas (protección).

 

 

 

CICLO FOTOINDUCTIVO

Es el que determina la floración vegetal.

 

 

 

CINARINA

Estimulador hepático renal.

 

 

 

CLIMA

Conjunto de fenómenos meteorológicos que caracterizan el estado medio de la atmósfera en un punto dado de la superficie terrestre.

 

 

 

CLIMATOLOGÍA

Estudia las condiciones físicas de las capas de la atmósfera en contacto con el suelo. Es la ciencia de los climas. No hay en realidad un límite preciso y claro entre ambas ciencias, meteorología y climatología, pero se hace una distinción señalada entre clima y tiempo.

 

 

 

COBERTURA

Se realiza para evitar que los frutos estén en contacto con la tierra, pueden utilizarse materiales diversos (paja de cereales, plásticos, papel, cartón) es muy común en el cultivo de frutillas, melones, sandías. 

 

 

 

COMPOST

(Fertilizante de origen orgánico) Son residuos vegetales que han sido sometidos a distintos tratamientos, como formar pilas  intercalando capas de estiércol fresco y tierra, se riega y se deja fermentar, cuidando que no se eleve la temperatura, para que no se queme. Como regla práctica, se dice que introduciendo una mano se soportan  aproximadamente unos 40° C., si la temperatura es mayor conviene revolver e ir invirtiendo la pila en forma repetida, el proceso en sí depende también de la temperatura ambiente según la época del año. En ocasiones puede llegar a durar dos o tres meses.

 

 

 

CORTEZADO

Labor cultural que se realiza para romper las costras.

 

 

 

DE ASIENTO

Se siembra  donde la planta quedará.

 

 

 

DECUMBENTE

Que crece inclinado.

 

 

 

DEHISCENCIA

Acción de abrirse naturalmente el pericarpio de ciertos frutos o las antenas de una flor, para dar salida a la semilla o al polen.

 

 

 

DEHISCENTE

[fruto] En que se produce la dehiscencia.

 

 

 

DESHIDRATACIÓN

Es un secado artificial, por medio del calor, en medio de condiciones de temperatura y humedad muy controladas.

 

 

 

EFECTO CLIMATÉRICO

Maduración de los frutos con aumento de la intensidad respiratoria, por ejemplo tomates, pimientos, peras, manzanas.

 

 

 

EN BANDAS

Se coloca a uno o ambos lados de la semilla.

 

 

 

ENMIENDAS

Sustancias que se aplican al suelo, y una vez en el mismo, mejoran las condiciones físicas y biológicas,  y secundariamente las químicas.

 

 

 

ESCARDILLADO

Se realiza para quitar la maleza, que competiría con el cultivo por la luz y los nutrientes  del suelo, como así también por el agua.

 

 

 

ESCORIAS DE THOMAS

(Fertilizante de origen inorgánico) Es un subproducto de la fabricación del acero con gran contenido en cal, aplicándose en tierras ácidas y ricas en materia orgánica.

 

 

 

ESTIÉRCOL

(Fertilizante de origen orgánico) Es un buen abono por la cantidad de elementos que contiene, y además es un mejorador de las condiciones físicas del suelo, si es fresco solubiliza a ciertos elementos insolubles, y se aprovechan mejor las insolubles por su lavado, pero existe el peligro del quemado de las plantas por fermentación, por lo que se aconseja colocarlo una vez descompuesto y ya fermentado, aprovechándose mejor los elementos solubles.

 

 

 

ESTOLÓN

Tallo rastrero, largo y delgado, que a trechos echa raíces que dan origen a nuevas plantas, como en la fresa.

 

 

 

ETILENO

Sin este gas, no hay maduración pero debe estar en dosis muy pequeñas, por ejemplo en dosis de 1p.p.m. (partes por millón), induce al efecto climatérico y por ende a la maduración, y si se quita el etileno la misma se retrasa.

 

 

 

FACTORES BIÓTICOS

Es muy importante conocer la microflora y micro fauna del suelo.

 

 

 

FACTORES ECOLÓGICOS

Para el crecimiento y desarrollo de la planta, si  la temperatura es muy elevada, al abrirse los estomas para realizar el intercambio gaseoso necesario para la fotosíntesis, se pierde agua, la ideal para la mayoría de los cultivos está entre los 15° C. y 27° C., por encima o por debajo de ella se detiene la actividad. 

 

 

 

FACTORES EDÁFICOS

La mayoría de las especies hortícolas requiere un PH. ácido aproximado al  5,5,  y muy pocas ligeramente alcalino entre 7 y 8, son muy pocas las que soportan mas alcalinidad por ejemplo la remolacha. El mismo puede corregirse de distintas maneras que se verán mas adelante.

 

 

 

FERTILIZANTES

Desde el punto de vista legal, se denomina fertilizante, a toda sustancia o mezcla de sustancias, que se incorporan al suelo o se aplican sobre la planta para estimular su crecimiento, incrementar su producción y mejorar la calidad de la misma, o producir en el suelo efectos físicos, químicos o biológicos que les sean favorables.

 

 

 

FERTILIZANTES CORRECTIVOS

Se utilizan para corregir defectos del suelo.

 

 

 

FITÓFAGA/O

Que se alimenta de las plantas.

 

 

 

FOSFORADOS

(Fertilizante de origen inorgánico) Fosfato monocálcico: Se aplica durante el crecimiento, por su gran solubilidad. Fosfato bicálcico: Se coloca con la semilla y es insoluble en agua.

 

 

 

FOTOINDUCCIÓN

Inducción del proceso de floración por medio de ciclos fotoinductivos.

 

 

 

FOTOPERIODISMO

Cantidad  de horas de luz que requiere la planta para su desarrollo y fructificación.

 

 

 

GEMÍFERO

Que lleva una o varias yemas (raíz gemífera).

 

 

 

GEOFÍSICA

Estudia las características, propiedades y magnitudes de esa parte de la tierra.

 

 

 

GIBERELINAS

Son hormonas derivadas del ácido giberélico, que inducen a la floración y cuajado de los frutos.

 

 

 

HARINAS DE HUESO

(Fertilizante de origen orgánico) Incorporan nitrógeno, fósforo y en algunos casos potasio.

 

 

 

HARINAS DE PESCADO

(Fertilizante de origen orgánico) Incorporan nitrógeno, fósforo y en algunos casos potasio.

 

 

 

HERBICIDAS

Son productos destinados a combatir la maleza o malas hierbas.

 

 

 

HORTALIZAS

Plantas herbáceas o sub-leñosas, destinadas para la alimentación humana, que pueden ser consumidas sin un proceso industrial previo. En esta definición  se incluyen: melones, sandías, y frutillas, pero se excluyen tomates y legumbres en general.

 

 

 

HORTICULTURA

Deriva del vocablo latino Hortus, que significa huerta, y podemos definirla como el estudio de la empresa hortícola, y del marco social que la rodea, basándose en conocimientos científicos relacionados con la misma.

 

 

 

HUERTA

Sitio de mayor extensión que el huerto, en el cuál también pueden haber frutales, su producción  principal son las hortalizas.

 

 

 

HUERTO

Sitio de pequeña extensión, en el que coexisten, principalmente árboles frutales, pero también verduras y legumbres.

 

 

 

INDEHISCENTE

No se abre a la madurez.

 

 

 

INHIBIDORES

Son sustancias que regulan la periodicidad del crecimiento, contrarrestándolo, total o parcialmente, según la dosis que se emplee, por ejemplo: ácido salicílico, ácido benzoico, cicocel (cloruro de cloro colina).

 

 

 

LEGUMBRES

Todo Fruto o semilla que se da en vanas o chauchas.

 

 

 

LEY DEL EXCEDENTE

A cantidades crecientes de fertilizante, habrá menor cantidad de cosecha. Si se observa el grafico, se vera que al principio, ante cantidades creciente de fertilizante, la respuesta de la planta es lineal.

 

 

 

LEY DEL MÍNIMO

El rendimiento estará limitado por aquél elemento que se encuentre en menor proporción. 

 

 

 

LIMARINA

Glucósido cianogenético.

 

 

 

LIXIVIACIÓN

Descenso de las partículas hacia niveles mas profundos del suelo (provocado).

 

 

 

LIXIVIAR

Separar por medio del agua u otro disolvente de otra insoluble, como cambiar.

 

 

 

MACOLLAR

Conjunto de vástagos, flores o espigas que nacen de un mismo pie.

 

 

 

MALEZA

Se considera maleza, a toda planta que interfiera con el normal desarrollo del cultivo, y que compite por éste por los nutrientes, superficie, humedad y luz y cuyas semillas disminuyen el valor de la cosecha.

 

 

 

MC

Madurez comercial.

 

 

 

METEOROLOGÍA

Estudia la atmósfera, y los fenómenos físicos que en ella se producen  (meteoros).

 

 

 

MF

Madurez fisiológica.

 

 

 

MO

Materia orgánica.

 

 

 

MUCILAGINOSO

Que contienen mucílago o tiene alguna de sus propiedades.

 

 

 

MUCÍLAGO

Sustancia de reserva constituida por hidratos de carbono contenida en bulbos (cebolla), tubérculos o en tallos y hojas de plantas suculentas (carnosas)

 

 

MULCHING

Es un método de protección que consiste en cubrir el suelo, por ejemplo con rastrojo de cereales, láminas de polietileno, de esta manera no sólo se evita también en cierta forma la erosión, sino la proliferación de la maleza, ayudando también a la conservación de la temperatura y la humedad.

 

 

 

NAPIFORME

Carnoso, engrosado en la parte superior, afinándose hacia la punta.

 

 

 

NÍTRICOS

(Fertilizante de origen inorgánico, nitrogenado) Nitrato de calcio, o nitrato de sodio, también llamado sal de Chile.

 

 

 

NÍTRICOS AMONIACALES

 (Fertilizante de origen inorgánico, nitrogenado) nitrato de amonio.

 

 

 

PECÍOLO

Tronquito de la hoja.

 

 

 

PERCOLAR

Descenso de las partículas hacia niveles mas profundos del suelo (natural).

 

 

 

PERÍODO LIBRE DE HELADAS

El número de días que transcurre desde la última helada del invierno hasta la primera de otoño.

 

 

 

PH

Grado de acidez o alcalinidad (salinidad), que tiene el suelo y el agua. 0 - 6,99 (acido) - 7 neutro - 7,1 a 14 (alcalino).

 

 

 

PIRHELIÓMETROS

Instrumento para medir la intensidad calorífica de la radiación solar.

 

 

 

POTÁSICOS

(Fertilizante de origen inorgánico) Los mas usados son: cloruro de potasio, nitrato de potasio y carbonato de potasio. Se agregan al suelo en forma progresiva durante todo el ciclo de la planta porque no son retenidos.

 

 

 

RALEO

Operación  que consiste en eliminar algunas plantas del surco, es muy común en cultivos donde por ser muy pequeñas las semillas se ha sembrado en surco y al chorrillo.

 

 

 

REPICAJE

Consiste en sacar las plantas del almácigo para llevarlas a su lugar definitivo, siendo aconsejable antes de realizarlo, colocarlas en un lugar reparado pero algo expuesto a las inclemencias del tiempo para que se vayan adaptando al medio ambiente.

 

 

 

REPOSICIÓN DE FALLAS

Reemplazar todas las plantas secas o en malas condiciones.

 

 

 

SIEMBRA A GOLPE

Se realiza sembrando un puñado de cada una de ellas (cultivo extenso), en hoyos ha determinada distancia.

 

 

 

SIEMBRA AL CHORRILLO

Tomar un puñado de semillas (mezcladas con arena o tierra), siguiendo el surco.

 

 

 

SIEMBRA DE ASIENTO

Cuando se siembra directamente en el lugar donde quedará la planta en forma definitiva.

 

 

 

SILÍCULA

Chaucha cuyas vainas son casi tan anchas como largas.

 

 

 

SOBRE EL CULTIVO

Se debe aplicar en varias tandas.

 

 

 

TEGUMENTO

Es la cáscara que protege la semilla.

 

 

 

TERMOINDUCCIÓN

Consiste en inducir al vegetal a comportarse como en primavera, por ejemplo cultivarlos dentro de un invernáculo, con o sin calefacción.

 

 

 

TRANSPLANTE

Consiste en sacar las plantas del almácigo para llevarlas a su lugar definitivo, siendo aconsejable antes de realizarlo, colocarlas en un lugar reparado pero algo expuesto a las inclemencias del tiempo para que se vayan adaptando al medio ambiente.

 

 

 

TURIÓN

Tallo  joven del espárrago.

 

 

 

TUTORAJE

Operación que consiste en sostener a la planta o sus frutos para que no estén en contacto con la tierra, (atar las plantas de tomates, sostener los pimientos, o berenjenas).

 

 

 

VERDURAS

Pueden definirse como aquellas plantas que se consumen cocidas, es decir hortalizas en general y en especial las de hojas verdes.

 

 

 

VERNALIZACIÓN

Consiste en suministrarle frío a la semilla para acelerar su germinación.

 

 

 

 

 

 

imagen me gusta

Ponele un me gusta a

Infogranja

logo cosasdelsur.com.ar

Libros... libros... libros

cosasdelsur. com.ar

animacion aviso infogranja

Contrate su aviso, por e-mail

Visite el nuevo sitio Interactivo de Infogranja

Chinchillas Letino SRL

logo granja converso

La Granja Converso

Forraje Hidropónico (cursos y asesoramiento)

Curso Fabricación de Quesos

Inicia ... todas las semanas .... Inicia ... todas las semanas .... Inicia ... todas las semanas ....

Veterinaria Los Cachorros

gif ovejero aleman

Visite los estándares de perros del mundo

gallina gif

Visite los estándares de gallinas del mundo

gif caballo

Visite los estándares de equinos del mundo

camara vigilancia

sistema vigilancia

Impresoras Fiscales

Letino SRL

 

Advertencia: Los datos contenidos en este web corresponden a material elaborado por Infogranja.com.ar a partir de otras fuentes y tienen como único fin, brindar información a quienes visiten este web. Infogranja.com.ar  no se responsabiliza por la exactitud e integridad de la información aquí publicada y deslinda cualquier responsabilidad sobre las opiniones aquí vertidas. Quien accede a este sitio acepta que los errores u omisiones no podrán utilizarse para realizar demandas o reclamos por vía legal. La información publicada en este web no debe servir como base para decisiones de inversión.

 

Principal ] Arriba ]

 

Envíe un mail a  web@infogranja.com.ar con preguntas y comentarios sobre este sitio web.
Copyright © 2007 Néstor Fernández Berretta
Última modificación: 05/27/14