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CONEJO ANGORA

Conejo altamente interesante por el valor industrial de su pelo.

Se encuentran varias coloraciones en esta raza, pero la más importante es la variedad blanca.

Es una raza muy dócil y bastante rústica, pero requiere muchos cuidados, pues son altamente sensibles a los cambios de temperatura, especialmente cuando se les esquila.

Debe peinárseles el pelo cada semana, o cada quince días todo lo más, para evitar que el pelo se enrede, ya que si ocurre esto deben raparse los lugares donde se han producido los apelotonamientos y esperar a que el pelo vuelva a crecer.

Además del frecuente peinado, que se hará siguiendo la dirección del pelo y suavemente, poniendo el animal sobre una madera estrecha, para que se mantenga quieto por miedo a caerse.

Han de tenerse la jaula y el nidal muy limpios, para evitar que se ensucie o apelotone el pelo, lo cual desvaloriza u obliga al rapado, con el consiguiente retraso del esquileo.

Las hembras producen un pelo más sedoso y tupido que los machos, por lo que de estos últimos sólo deben tenerse los necesarios para la monta de las conejas de la explotación.

El animal, con todo su pelo, ofrece el aspecto de una bola.

El pelo se valora más o menos, según la región a que pertenece, siendo éstas, por orden de valor decreciente, la garganta y parte alta del pecho, el lomo, los flancos y el vientre.

Su longitud debe oscilar entre los 10 ó 20 cm. y cada animal dará una cantidad de pelo entre los 350 y 500 g. al año.

Los gazapos requieren los mismos cuidados que los de las demás razas hasta el mes; a partir de esta edad deben ya peinarse.

Esta raza es bastante prolífica (de 5 a 6 gazapos en cada camada) y las madres amamantan y cuidan a sus hijos perfectamente, aunque se da el caso de que muchas veces les abandonen, debiéndose esto principalmente a haberles quitado el pelo que ellas habían depositado en el nidal, para lo que son muy susceptibles, ya que sólo quieren como abrigo de sus gazapos el que ellas se arrancaron antes del parto, no admitiendo ni sustracciones ni cambios.

Es un punto bastante oscuro el origen de esta raza, aunque la mayoría de los autores lo sitúan en Asia.

Las variedades más corrientes son el negro, el liebre, el gris, el azul oscuro, el habana y el blanco con manchas negras en el hocico, como el conejo ruso.

 

 

 

 

 

 

Patrón

 

Cabeza grande, y más redondeada en el macho que en la hembra.

 

Mejillas y hueso frontal muy poblados, con pelos de mayor longitud que en el resto de la cabeza.

 

Las orejas deben ser cortas, derechas y separadas en V no muy abierta.

 

Ojos color rosa pálido o en consonancia con el color de la capa.

 

Cuerpo enteramente cubierto de pelo, largo, sedoso, flexible, tupido, uniforme, levantado y

suelto, no pudiéndose ver la piel a su través y de color acorde con la variedad.

 

Extremidades largas y finas, externamente cubiertas de pelo largo y sedoso, interiormente lisas, permitiendo ver la piel.

 

 

 

Defectos

Los defectos que desvirtúan a los animales son: tamaño reducido (se ha comprobado que hay relación directa entre el tamaño del animal y su productibilidad);

orejas largas, pendientes, semidobladas, o en V demasiado abierta;

ojos de color diferente al que corresponde por la capa;

pelaje rústico, rudo, escaso, ralo y de diferentes calidades en el cuerpo; capa no uniforme, y lustres distintos al patrón.

Anteriormente hemos citado el hecho de que era aconsejable dejar sólo hembras para la producción de pelo, ya que era de mayor longitud, suavidad y densidad.

Es necesario reseñar, no obstante, que los machos castrados dan un pelo de características casi iguales al de las hembras, incluso en peso,

A pesar de que algunos cunicultores empiezan a depilar a los conejos a los dos meses de edad y cinco veces al año, llevados de su afán de obtener la máxima cantidad de pelo, lo lógico es empezar a los tres meses y solo cuatro veces al año, ya que de otra forma se produce un grave quebranto en el organismo del animal que puede llevar a desastrosos resultados.

El periodo de explotación de estos animales es de cuatro años; al llegar a esta edad lo más práctico es sacrificarlos, ya que disminuye bastante la producción, a menos que la cotización en el mercado sea tan elevada que compense el sostenimiento más prolongado de los animales.

En cuanto a la calidad de la carne, no están acordes los diversos autores, pues según unos son de calidad inferior, mientras que para otros no tiene nada que envidiar a las más selectas.

Lo lógico parece ser que no sea de muy buena calidad, debido a que todas las energías del animal tienden solamente a la producción de pelo, lo que necesariamente ha de repercutir en la calidad de la carne, aunque estamos seguros de que si durante todo el tiempo que ha durado la explotación el animal ha sido sometido a un minucioso régimen alimenticio, debidamente estudiado y realizado, con un periodo final de cebamiento perfectamente practicado, la carne ha de resultar de buena calidad, aunque sin llegar a la de las más selectas.

 

Angora blanco, macho

 

Angora blanco, hembra

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Última modificación: 05/27/14