logo infogranjalogo infogranjabandera argentina

Asociación Argentina de Productores de Granja Tu Granja on Line
Bs Aires - Argentina - Telefax (054) (011) 4431-7184 web@infogranja.com.ar 

 

EL PORTAL DE LA TRANQUERA......

El Carpincho

....... TU GRANJA ON LINE

Principal ] Arriba ]

SI UD. NOS HA ENVIADO UN E-MAIL Y NO RECIBE LA RESPUESTA DENTRO DE LAS 72 HORAS. LE ROGAMOS, CONTACTARNOS TELEFÓNICAMENTE AL 054-011-4431-7184 (DURANTE LA TARDE)  ................ SI UD. NOS HA ENVIADO UN E-MAIL Y NO RECIBE LA RESPUESTA DENTRO DE LAS 72 HORAS. LE ROGAMOS, CONTACTARNOS TELEFÓNICAMENTE AL 054-011-4431-7184 (DURANTE LA TARDE) ........

  No contestamos mails, de lo que no hacemos, no tenemos o no sabemos. Si no recibe respuesta ... ese pude ser el motivo

 

 

 

Visite el nuevo sitio Interactivo de Infogranja

El Portal de la Tranquera

Principal
Arriba
Animales
Anuncie en Infogranja
Anunciantes
Asociaciones
Cabañas y Criadores
Cursos
Comentarios
Despacho de Animales
Elaboración de vinos
Fiestas Nacionales
Foros
Fabricación de quesos
Fruticultura
Galeria BB.
Guías de Trámites
Horticultura
Helicicultura (Caracoles)
Libro de Visitas
Mercados
Preparación de conservas
Proveedores
Profesionales
Búsqueda Infogranja
Servicio Veterinario
Su Clasificado Gratis
Contáctenos
Expo Rural 2012

Criadores de aves y conejos - Argentina

Curso Fabricación de Quesos

Inicia ... todas las semanas .... Inicia ... todas las semanas .... Inicia ... todas las semanas ....

Contactar con Webmaster

arroba e-mail

Contactar con infogranja

Hoteles de Argentina

==================

Resultados de la Quiniela

==================

Su e-mail gratuito

================

logo libreria santa fe

Visite los estándares de conejos del mundo

Visite los estándares de gatos del mundo

 Add to Google

camara vigilancia

sistema seguridad

Impresoras Fiscales

 

 

El Carpincho

Asociación Argentina de Criadores de Carpinchos. 2004.

Introducción

Conocido por su cuero extremadamente suave y su carne magra y de sabor delicado, el carpincho sólo podía hallarse hasta hace algún tiempo en estado silvestre.

Pero desde hace unos años, en distintas zonas de nuestro país fueron surgiendo productores que comenzaron a criarlo en sus establecimientos rurales, dedicándole no solo la vasta experiencia adquirida con la cría de otro tipo de reses sino también los adelantos de la tecnología, la ciencia veterinaria, la zootecnia y las técnicas modernas de manejo pecuario.

 

Las CARACTERÍSTICAS del Carpincho

Características físicas:

El carpincho es el mayor de los roedores vivientes, el peso de los adultos varía según la región. Pudiendo llegar a pesar un individuo adulto entre 50 y 70 kg. se han registrado pesos de hasta 90 Kg. en al especie. En Argentina, el peso medio de los adultos se encuentra entre 50 y 60 Kg. Aunque es común que muchos individuos adultos (en particular machos) alcancen pesos superiores a los 70 Kg. El tamaño del cuerpo varía entre 120 y 135 cm. De longitud total y en altura entre 55 y 62 cm.

Llegan a vivir alrededor de diez años en cautiverio, alcanzando la madurez sexual en una año y medio o dos, con un peso que varía entre los 30 y 40 Kg.

Las tasas de crecimiento calculadas en animales silvestres varían entre 62 y 75 gr. Por día para el primer año y medio de vida. El crecimiento de los individuos esta muy afectado por factores ambientales, durante la marcada estación seca las tasas son mínimas mientras que durante la estación húmeda alcanzan los valores máximos.

Es exclusivamente herbívoro, se alimenta de plantas acuáticas y gramíneas ribereñas.

El consumo diario de un individuo adulto es de 3 a 4 Kg. De pasto fresco por día.

Viven en manadas integrada por un macho dominante, varias hembras, jóvenes y uno o mas machos subordinados, la estructura es jerárquica y son frecuentes las peleas para mantener las jerarquías. El tamaño de los grupos y sus áreas de acción varían según la región, pudiendo variar en grupos de entre 14 y 103 individuos. En Argentina se registró una densidad media de 0.35 individuos por ha.

Existe una marcada jerarquía entre los machos de un grupo, siendo el macho dominante el de mayor tamaño. Cada macho dominante logra aparearse con mas hembras que cada subordinado.

La mayoría de los juveniles no permanecen en el grupo cuando son adultos. Los ejemplares subadultos se alejan juntos, pero con pocas chances de lograr un establecimiento exitoso, lo cual provoca una elevada mortalidad de los juveniles.

La actividad sexual se manifiesta por una cópula, precedida por una ceremonia de cortejo, que es breve pero repetida. Tras una gestación de aproximadamente 150 días, las crías (entre una y siete) nacen en estado avanzado de desarrollo. Estas nacen con el pelaje completo, los ojos abiertos y son capaces de caminar a una hora de haber nacido. En condiciones naturales, las crías son destetadas a los cuatro meses de vida, sin embargo la lactancia a partir de la tercer semana es poco frecuente. Hacia el final de la primer semana de vida, las crías comienzan a probar alimentos sólidos y a partir del mes estos constituyen la principal fuente de alimentos.

Nombre científico:

Hydrochaerus hydrochaeris.

Nombre según la región:

Carpincho (Argentina – Uruguay), capibara (Brasil), chugüire (Venezuela y Colombia), capybara (en idioma inglés), wasserschwein (idioma alemán).

Significado del nombre en idioma Guaraní:

Capibara: “amo de las hierbas”.

Distribución geográfica:

El carpincho o capybara es un mamífero roedor oriundo de Argentina. Que se encuentra ampliamente distribuido en las zonas de llanos y humedales de Sudamérica, habitando desde Panamá hasta el sur de la Provincia de Buenos Aires. Su distribución se corresponde con las cuencas de los principales ríos sudamericanos: Orinoco, Amazonas, Paraná y Río de la Plata.

Hábitat:

En las inmediaciones de bañados, esteros, lagunas, ríos y arroyos que tengan cobertura vegetal (pajonales, totorales o monte ribereño). Su andar es lento y torpe, pero en el agua son muy veloces gracias a membranas que unen sus dedos permitiéndoles nadar y bucear ágilmente. Es un excelente buceador, llegando a permanecer tres minutos bajo el agua. La parte superior de su cabeza es recta, formando una línea perfecta su nariz, ojos y orejas, lo que le permite asomarse en el agua para observar lo que ocurre a su alrededor. Puede utilizar el agua para resguardarse del peligro.

 

ORDEN: Rodentia

SUBORDEN: Hystricomorpha (Caviomorpha)

SUPERFAMILIA: Cavioidea

FAMILIA: Hydrochoeridae

SUBFAMILIA: Hydrochoerinae

GENERO: Hydrocherus

ESPECIE: Hydrochoerus hydrochaeris

Los Depredadores Naturales del Carpincho

Debido al gran tamaño corporal de los carpinchos, los principales depredadores naturales de los individuos adultos son los grandes felinos como el Puma (Felis concolor) y el yaguareté (leo onca). Sin embargo a partir de la reducción de las poblaciones de estas especies debido a la acción del hombre, el impacto sobre las poblaciones de carpinchos es de poca importancia, excepto quizás en algunas localidades aisladas. En la actualidad el depredador principal de los carpinchos es el perro (canis familiaris), doméstico o cimarrón, los cuales atacan principalmente individuos jóvenes, pero también adultos.

Las crías de los carpinchos son los mas frecuentemente atacadas por los predadores, entre los que se pueden señalar a los yacares anacondas entre los reptiles y a los felinos pequeños y a los zorros entre los mamíferos. Entre las aves se han registrado ataques de los caranchos (Polygorus plancus) y jotes (vcaragyps atratus) sobre crías recién nacidas.

 

Organización Social

Viven en manadas integrada por un macho dominante, varias hembras, jóvenes y uno o más machos subordinados, la estructura es jerárquica y son frecuentes las peleas para mantener las jerarquías. Son polígamos y los machos son agresivos en épocas de celo, las hembras cuando están por parir se aíslan del grupo llegando a tener de 1 a 7 cachorros. El tamaño de los grupos y sus áreas de acción varían según la región, pudiendo variar en grupos de entre 14 y 103 individuos.

En Argentina se registró una densidad media de 0.35 individuos por ha. En la provincia de Corrientes durante el invierno con un rango de variación entre 0.01 y 0.61 indiv./ha. El tamaño promedio de los grupos fue de 10.55 individuos. Existe una marcada jerarquía entre los machos de un grupo, siendo el macho dominante el de mayor tamaño. Cada macho dominante logra aparearse con más hembras que cada subordinado. La mayoría de los machos jóvenes no permanecen en el grupo, sino de adultos. Los ejemplares subadultos se alejan juntos, pero con pocas chances de lograr un establecimiento exitoso, lo cual provoca una elevada mortalidad de los jóvenes.

 

Los desplazamientos de las manadas se realizan en "fila india". En éstos casos el pisoteo continuo va formando una zanja que, al profundizarse, llega a actuar como cauce de drenaje.

Dentro del área de acción del carpincho se llegó al reconocimiento de tres tipos de lugares: El de reposo, otro para bañarse y uno de pastoreo.

Animales de una misma manada suelen superponer sus áreas, pero cuando individuos de una manada invaden la zona de otra pueden producirse encuentros agresivos entre los machos, las hembras o los jóvenes.

En general, las actitudes antagónicas tienen que ver con las relaciones jerárquicas y con las rivalidades sexuales momentáneas. Hay parejas ,por ejemplo, que no toleran la presencia de ejemplares jóvenes en las proximidades y llegan a atacarlos con su poderosos incisivos.

La comunicación entre individuos se establece a través de diversas señales: gritos, aullidos, altos, erizamiento del pelo, etc.

La Alimentación del Carpincho

El carpincho, como todos los roedores es monogástrico, esto significa que posee un estómago simple. Presenta fermentación microbiana en el ciego, posterior a la digestión enzimática.

La dentición del carpincho esta especializada para una dieta herbívora. El borde anterior de los incisivos corta el pasto, actuando como “tijeras”. Las láminas de esmalte transversal de los dientes molariformes se prestan para masticar el alimento y molerlo hasta lograr tamaños de partícula entre 0.001 y 0.3 mm (Ojasti 1973), valor al que los rumiantes llegan por el proceso de la rumia, proceso que aumenta la digestibilidad y aumenta la superficie de ataque digestivo (Baldizan – González Jiménez).

El desarrollo de una cuba de fermentación, como el ciego, implica una fermentación anaeróbica microbiana, con producción de ácidos grasos volátiles, importantes fuentes de energía para el animal. La proteína microbiana producida en el ciego puede ser aprovechada por los carpinchos, pero al estar ésta posterior a la zona de absorción, son necesarias otras adaptaciones anatómicas, fisiológicas y/o comportamentales (coprofagia).


En condiciones naturales los carpinchos son herbívoros semiacuáticos, la mayoría de su forraje se encuentra en o cerca de los cuerpos de agua. Como tales juegan un papel muy importante dentro del ecosistema del pastizal. Al consumir el forraje existente promueve un mayor crecimiento de las especies vegetales, lo que conlleva a una mayor productividad de la sabana y, además un reciclado eficiente de nitrógeno.

El alimento básico del carpincho son las plantas. Los nutrientes contenidos en la materia seca de las mismas son principalmente los hidratos de carbono, las proteínas, lípidos, minerales y vitaminas, siendo el primer grupo el mas abundante, conteniendo una parte digestible (los carbohidratos no estructurales, sustancias de reserva, azúcares y almidones) y otra parte parcial o totalmente indigestible (los carbohidratos estructurales, que forman la pared celular de los vegetales.

Por sus hábitos forrajeros, se clasifican como “pastoreadores selectores”. La selección de los pastos es facilitada por su labio leporino y la gran movilidad de su lengua, el desarrollo del olfato.

En cautiverio y puestos ante la opción de seleccionar entre leguminosas o gramíneas cortadas y ofrecidas, se observo una notoria preferencia por las gramíneas, consumiendo la parte mas tierna de la planta. Es posible que el consumo excesivo de alimentos de rápida fermentación (leguminosas) altere el medio ambiente del ciego (nitrógeno amoniacal, ph), con consecuencias nocivas sobre la digestión.

Reproducción

La actividad sexual se desarrolla en el agua, manifiesta por una cópula, precedida por una ceremonia de cortejo, que es breve pero repetida. Tras una gestación de aproximadamente 150 días, las crías (entre una y siete) nacen en estado avanzado de desarrollo, con el pelaje completo, los ojos abiertos y son capaces de caminar a una hora de haber nacido. En condiciones naturales, las crías son destetadas a los cuatro meses de vida, sin embargo la lactancia a partir de la tercera semana es poco frecuente. Hacia el final de la primera semana de vida, las crías comienzan a probar alimentos sólidos y a partir del mes éstos constituyen la principal fuente de alimentación.

 

Es difícil distinguir el sexo de los carpinchos, puesto que los genitales externos de machos y hembras son idénticos entre sí, están encerrados por el pliegue anal, pero se los identifica por la diferenciación en los incisivos, significativamente más anchos en los machos que en las hembras, y el color del pelaje que cubre nalgas y bajo vientre, más oscuro en el macho.

La CRÍA de Carpinchos en Cautiverio

Con el objetivo de desarrollar la tecnología para la Cría de Carpinchos en Cautiverio se erigió en 1993 un criadero en la E.E.A Delta del Paraná – INTA, cerrado desde 2001. Este roedor no figura en los Apéndices de CITES, y no se encuentra en peligro de extinción en la Argentina. Su aprovechamiento está regulado por legislaciones provinciales, por lo que los criaderos de carpinchos deben contar con una habilitación por parte del organismo fiscalizador de la fauna de la Provincia que corresponda.

Para un manejo adecuado se proponen instalaciones que consisten en corrales de 30x10 mts, cada cual está dividido en dos sectores: de reproducción y parideras. El manejo en éste módulo consiste en apartar la hembra preñada durante el último tercio de la gestación, luego del parto se comienza a realizar un destete gradual, y aproximadamente a los dos meses se realiza el destete definitivo de las crías. Este sistema de manejo mostró los mejores resultados reproductivos, disminuyó los conflictos sociales y se registró una menor mortandad al destete.

La gestación dura 150 días. Varias hembras presentaron dos partos anuales, con una camada promedio de 4 crías. La sobrevida al parto fue 94% y al destete fue 82%. Por lo tanto, se estiman en 6 las crías destetadas vivas / año x hembra.

La alimentación se basó en forraje fresco cortado suplementado con alimento balanceado. La adición de vitamina C produjo mejores tasas de crecimiento y reproducción. Con un crecimiento promedio de 89,8 gr/día, los individuos alcanzan el peso de adulto (peso de faena) (25 a 40 Kg) entre 1 - 1,5 años de edad. Para obtener una buena alimentación de los carpinchos en cautiverio, cubriendo los requerimientos nutricionales de la especie, se debe lograr: Una ración que aporte:· 15-20% PB, 4000 Kcal EB/KgMS, Calcio 0.8-1.2%, Fósforo (biodisponible) 0.5-0.8%, Relación Ca:P 1.0-1.5, Vitamina C 0.05%. Compuesta por: 60-100% forrajes verdes y 40-0% alimento concentrado. Estimando un consumo de más del 2.5% del peso vivo.·Asegurando el acceso de todos los animales al comedero, dado que esta especie presenta jerarquías sociales que se asociadas con la prioridad de acceso al alimento. Generar una cadena forrajera constante en calidad y cantidad.

Tanto los ingredientes a utilizar en las dietas, como los costos de alimentación, estarán en función de numerosos factores. Por ejemplo:

        la ubicación geográfica del establecimiento (costos por flete, producción de granos, proximidad a una planta molinera o aceitera, etc.)

        la realización de otras producciones cuyas dietas puedan ser compartidas por, o adaptadas a, los carpinchos

        las disponibilidades en el campo de pasturas implantadas, reserva forrajera, siembra de granos, equipos (tractores, sembradora, silos, picadora, moledora, mixer, etc.)

Los animales vivos pueden ser vendidos a diferentes edades. Un ejemplar juvenil puede ser entregado para que otro productor realice la recría, de esta manera se pueden separar los ciclos de reproducción y crecimiento de los carpinchos, pudiendo haber productores que realicen el ciclo completo. Cuando los ejemplares alcanzan la madurez sexual, pueden ser vendidos como reproductores para otros criaderos.

La legislación argentina para esta especie resulta muy ambigua. Cada Provincia tiene una política de explotación diferente, pero los controles son pobres y el esfuerzo para controlar que realiza cada Provincia es muy variable. Sin embargo, el estado de pobreza y crisis contribuye a aumentar la depredación indiscriminada sobre esta especie, y en general sobre otras de la fauna autóctona. Por todo esto existen cazadores furtivos, que caen en manos de la policía local o, más frecuentemente, de Gendarmería Nacional con 200, 300 ó 400 cueros y carne.

En la actualidad hay varios productores que trabajan en forma cooperativa, con criaderos radicados en tres Provincias argentinas: Santa Fe, Entre Ríos y Buenos Aires; todos tienen sus criaderos habilitados y han iniciado exitosamente sus producciones. Hay otros criaderos en funcionamiento que trabajan independientemente, con dispares controles de las autoridades de Fauna.

En conclusión, la cría de carpinchos en cautiverio es económica y logísticamente viable, con un enorme potencial en el desarrollo y exportación de los productos, presenta mayores beneficios lucrativos que otras actividades tradicionales y ofrece una gran utilidad ecológica.

El Futuro de los Carpinchos

Tanto por su carne, importante alternativa en el consumo de proteínas, como por su cuero, utilizado en marroquinería, el carpincho puede considerarse como un significativo recurso natural, lo que ha motivado una explotación irracional que afectó sensiblemente las poblaciones naturales, que se han visto muy mermadas en algunas zonas.

Visto que no se lo puede considerar como un competidor serio del ganado por el forraje y que carece de enemigos naturales significativos, parecería lógico suponer que un manejo racional de sus poblaciones por parte del hombre puede transformar al carpincho en un recurso natural importante.

 

 fuente http://www.produccionbovina.com/

imagen me gusta

Ponele un me gusta a

Infogranja

logo cosasdelsur.com.ar

Libros... libros... libros

cosasdelsur. com.ar

animacion aviso infogranja

Contrate su aviso, por e-mail

Visite el nuevo sitio Interactivo de Infogranja

Chinchillas Letino SRL

logo granja converso

La Granja Converso

Forraje Hidropónico (cursos y asesoramiento)

Curso Fabricación de Quesos

Inicia ... todas las semanas .... Inicia ... todas las semanas .... Inicia ... todas las semanas ....

Veterinaria Los Cachorros

gif ovejero aleman

Visite los estándares de perros del mundo

gallina gif

Visite los estándares de gallinas del mundo

gif caballo

Visite los estándares de equinos del mundo

camara vigilancia

sistema vigilancia

Impresoras Fiscales

Letino SRL

 

Advertencia: Los datos contenidos en este web corresponden a material elaborado por Infogranja.com.ar a partir de otras fuentes y tienen como único fin, brindar información a quienes visiten este web. Infogranja.com.ar  no se responsabiliza por la exactitud e integridad de la información aquí publicada y deslinda cualquier responsabilidad sobre las opiniones aquí vertidas. Quien accede a este sitio acepta que los errores u omisiones no podrán utilizarse para realizar demandas o reclamos por vía legal. La información publicada en este web no debe servir como base para decisiones de inversión.

 

Principal ] Arriba ]

 

Envíe un mail a  web@infogranja.com.ar con preguntas y comentarios sobre este sitio web.
Copyright © 2007 Néstor Fernández Berretta
Última modificación: 05/27/14