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CONCEPTOS SOBRE EL DESARROLLO DE LOS GAZAPOS

Distinguiremos, tres ciclos diferentes en la evolución de las crías de los conejos:

 

1.  LACTANCIA

Período comprendido desde el nacimiento hasta los 18 ó 20 días de vida.

 

2.  ALIMENTACIÓN COMBINADA

De los 20 a los 45 días en que se produce el destete espontáneo.

 

3. ALIMENTACIÓN HERBÍVORA

La que realiza durante el resto de su crecimiento y de su vida.

 

LACTANCIA

La leche es el único alimento de los recién nacidos y que los mamíferos producen después de haber parido.

Las glándulas mamarias, ubicadas en el abdomen son cuatro pares:

 2 (dos) Inguinales

4 (cuatro) Abdominales

2 (dos) Pectorales.

Estas adquieren gran desarrollo durante la última semana de gestación.

Las conejas amamantan entre una o dos veces por día y durante pocos minutos.

Como los gazapos rotan de mama frecuentemente permiten criar más gazapos que el número de pezones que posee.

Puede producir en el período de lactancia entre 4 a 7 litros de leche, cantidad que puede variar porque existe relación fisiológica  (que a mayor intensidad de succión, mayor cantidad de leche) como también existe la predisposición de la calidad hereditaria.

La leche de la coneja es muy nutritiva por su tenor graso y valor protéico, es podríamos decir, superior a la de los otros mamíferos.

  

 

COMPUESTO

 

CONEJA VACA CERDA
 

Agua

 

700 - 710 g 850 - 900 g 800 - 850 g
 

Grasas

 

100 - 125 g 35 - 40 g 60 - 70 g
 

Proteínas

 

125 - 150 g 30 - 35 g 55 - 60 g

 

Los gazapos tienen desarrollo rápido, pues en sólo seis días duplican el peso con el que nacieron y a los cuarenta pueden llegar hasta aumentar veinte veces el peso de nacimiento.

Es importante la cantidad de leche que succiona, pues si se tiene en cuenta las pocas mamadas que recibe por día, puede ser que al comer poco se debilite y se le atrase su crecimiento con respecto a los otros.

El aumento del crecimiento diario del gazapo, lo podemos resumir de la siguiente manera

 

 

Días de vida

 

 

Aumento de peso por día

 

1 al 7 día 10 gs.
8 al 21 día 15 gs.
30 días 40 gs. que coincide con el abandono de la lactancia

 

 

EL DESTETE

La lactancia no es ilimitada.

Cuando el gazapo logra su desarrollo, entre el 6° ó 7° semana, el consumo de la leche es mínimo si se lo compara con los alimentos herbívoros que consume.

Según la planificación industrial con la que se va a comercializar el conejo, podemos distinguir varios grados con respecto al destete

 

 

RÁPIDO  NORMAL  NATURAL

RÁPIDO

 

Se puede efectuar entre los 25 y 30 días.

Este sistema es el más adecuado, sencillo y práctico, ahorra un 30% del desgaste fisiológico de la madre si se practica cuando las hembras fueron cubiertas antes de las 48 hs. del parto, se llegarían a lograr nueve partos por año.

Decimos que es sencillo, pues los gazapos a los 18 o 20 días ya se proveen de una alimentación mixta, además de considerar un sistema de manejo acorde con éste tipo de explotación, es decir jaulas, bebederos y comederos adaptados a la cantidad de gazapos, buena temperatura e higiene constante.

Según el ritmo de explotación es necesario el destete 7 días antes del próximo parto y considerar al gazapo con 300  400 grs. de peso.

Adelantamos un sólo inconveniente a este grado de destete y es el siguiente

A los 21 ó 22 días se da la mayor concentración de leche y la gran retención en las ubres pueden producirle "mastitis" por eso consideramos mejor sacarlos a los 24 días, que es el momento de baja en la producción.

 

 

 

NORMAL

Al producirse el destete a los 28 ó 30 días, permite obtener entre 7 u 8 camadas por año.

Tiene mayor facilidad para el engorde de aquellos que tienen una lactancia prolongada; en esta época ya pueden separarse por sexo.

 

 

 

NATURAL

Ya dijimos que hasta las tres semanas, dependen exclusivamente de la leche de la coneja y de ahí su crecimiento se relaciona con la calidad de los alimentos que se dé.

Si no hay adecuada alimentación, los gazapos seguirán mamando de su madre y si ésta a su vez recibe inadecuados o escasos alimentos entrará en un período de enflaquecimiento que se irá pronunciando cada vez más durante la lactancia.

Durante los veinte primeros días la gestación no obstaculiza la lactancia, ni ésta a la otra.

Pero si la lactancia coincide en la cuarta semana habrá una merma en el peso de los gazapos

Al nacer. Conviene programar los destetes según la explotación y que la coneja descanse por lo menos una semana antes del parto.

Esto aparte de mejorar el peso y la supervivencia de las crías, hace que se recupere la funcionalidad de las mamas.

El medio influye en la mortandad de los gazapos.

Las muertes se producen más en conejeras a la intemperie que en galpones cerrados, habiendo otras causas que pasamos a enumerar:

Baja producción láctea de la madre.

Enfermedades propias de los gazapos (digestivas  respiratorias)

Exceso de calor o frío.

Abandono, Mastitis o estrés de la coneja.

Salida antes de tiempo de los nidos por hambre.

Diarreas.

Canibalismo (Por inadecuada alimentación a la madre)

 

 

Mortandad de los gazapos

Los gazapos  recién nacidos pueden presentar algunas características muy peculiares por falta de alimento o frío y es la de tener cierta agitación o movimientos frecuentes en el nido y fuertes chillidos.

Hay que prestar mucha atención a ello para evitar estos sufrimientos al animal.

Con respecto al canibalismo, éste se realiza comúnmente de noche y puede producirse porque durante la gestación, la madre no ha tenido la suficiente alimentación:

Falta de hojas verdes (Vitamínico A) o bien de proteínas.

Por eso conviene darle una ración rica en vitaminas y proteínas antes de los 8 ó 10 días del parto.

En una camada, a veces, se observa que hay crías débiles y ello puede producirse tal vez, por que queriendo aumentar la producción se perjudica la calidad de los reproductores.

En camadas grandes encontramos crías que no pueden alimentarse porque sus pares más despiertos toman toda la leche materna, criándose éstos en forma normal y los otros no llegando a desarrollarse como corresponde.

Conviene sacrificarlos en los primeros días de vida porque están predispuestos a las enfermedades más comunes.

Conviene recordar que la madre puede morir durante la lactancia.

En este caso pueden agregarse a otras camadas chicas si tienen pocos días de vida teniendo en cuenta refregar con los pelos del nuevo nido a éstos para darle el olor característico de la nueva madre, o bien con hierbas aromáticas, tanto a la coneja como a todos los gazapos propios y a los huérfanos que se le agregan, cuidando de alejar a la coneja hasta que este realizada la operación, o bien si son ya grandes podrán suministrárseles leche de vaca con una simple mamadera.

Las altas temperaturas del verano hacen necesarios algunos cambios en el cuidado y manejo de los conejos.

Durante las horas más calurosas del día, debe proveerse de sombra adecuada para proteger a los animales, pero debe cuidarse que, durante las horas más frescas no estén excluidos totalmente de la luz del sol.

Es necesario una buena circulación de aire por toda la conejera, pero deben evitarse las corrientes y vientos fuertes.

Siempre debe haber abundante agua fresca a mano,

Los conejitos recién nacidos y las hembras preñadas sufren fácilmente los efectos perjudiciales de las altas temperaturas

En los conejitos, el acaloramiento se caracteriza por una extrema intranquilidad, en los animales de más edad, por una rápida respiración, excesiva humedad alrededor de la boca y leves hemorragias alrededor de la ventana de la nariz.

Los animales que muestran síntomas de extremo sufrimiento debido al calor, pueden ser aliviados llevándolos a lugares frescos y bien ventilados.

Debe dárseles una bolsa empapada en agua fría para que se acuesten encima.

En las conejeras bien ventiladas, se reducirá la temperatura en 6 a 10 grados, mojando las partes superiores y los pisos. Los techos de las conejeras deben ser impermeables, porque los conejos deben mantenerse bien secos.

Durante el verano, como es difícil regular la cantidad de pelusa de las cajas nido, para que los conejitos estén confortables y para evitar pérdidas, puede usarse un canasto refrescante, desde que nacen hasta que tienen los ojos abiertos y pueden cuidarse a sí mismos.

Este canasto, puede hacerse utilizando un tejido de alambre fino, dos tablas cuadradas y dos listones.

El tejido de alambre sirve para el frente, piso y parte de atrás del canasto, mientras que las tablas cuadradas forman las dos extremidades.

Para evitar que se doble la canasta se clavan los dos listones a lo largo en la parte del frente y atrás del canasto, del lado de afuera del alambre, a los costados de las tablas que forman las extremidades.

Cuando la temperatura es lo bastante alta que pueda molestar a los conejitos, pueden colocarse en el canasto, que se colgará dentro de la conejera, cerca de la parte superior, dejándolos ahí todo el día.

Al atardecer, se devuelven a la caja nido.

Si la temperatura fuera muy alta pueden permanecer, durante la noche en la canasta, permitiéndoseles ser amamantados por la mañana y por la tarde.

Las temperaturas bajas hacen sufrir poco a los conejos adultos, siempre que sean mantenidos en lugares donde no haya corriente de aire.

Los conejitos muy chicos se deben tener en cajones nidos bien abrigados y se le debe dar bastante paja a la madre para que pueda construir un nido caliente.

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Última modificación: 11/08/14