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Costo de producción del conejo para carne

Introducción

 

FUENTE: TONI ROCA – CONEJÓLOGO

toniroca

 

Para hablar del costo de producción del Kg. de conejo vivo en granja, se deben considerar toda una serie de factores que lo condicionan.

Los actuales métodos de producción están orientados a obtener un máximo rendimiento con una inversión de mínimos.

La inversión, aunque no representa el coste más importante respecto a su incidencia por Kg. de conejo vivo producido, si representa iniciar la explotación con un dinero que se debe evaluar. Dinero que nos prestan o nos prestamos a un interés determinado. Este coste financiero, sí que incide en el costo del Kg. de conejo que pretendemos producir.

Intentaremos realizar un breve repaso del montaje de una explotación determinando las opciones posibles bajo unos criterios de interés económico, utilidad práctica y legalidad.

Consideraciones básicas

El cunicultor que desea iniciarse en la producción de conejos para carne, debería establecer, junto a un técnico especialista, un esquema de trabajo que permitiera llegar a la realización de un estudio económico evaluador del posible beneficio de la actividad.

Para ello, sugerimos el siguiente esquema de trabajo:

Objetivos y necesidades:

Definición de los planteamientos básicos para iniciar la actividad:

  • Producir una cantidad determinada de conejos

  • Ocupar unos locales o naves existentes

  • Emplear un tiempo disponible

  • Invertir una cantidad de dinero

El cunicultor, después de estimar la cunicultura como posible negocio, y definida la necesidad u opción que se desea implementar, deberá emprender una serie de pasos que le llevarán a la realización del proyecto.

Aspectos determinantes:

En primer lugar tendrá clara una ubicación para instalar la granja (terreno) y conocerá la legislación vigente, así como los trámites oficiales y privados que precise la actividad.

  • Ubicación de la explotación:

    • Factores de orden económico

    • Factores de orden climático

    • Factores orográficos y geotécnicos

  • Aspectos legales:

    • Normas de instalación

    • Normas sobre funcionamiento

El cunicultor, antes de conceptuar su explotación, debe disponer de la suficiente información respecto a toda una serie de exigencias que la actividad conlleva. Una vez tenga claros los conceptos básicos para una correcta implantación, podrá seguir analizando otros aspectos necesarios para un correcto y rentable proyecto de granja. No disponer de esta información general le puede repercutir en la mano de obra, la inversión o en los rendimientos. Así pues, deberá conocer:

Implantación:
  • Factores de estrés

  • Número de animales y actividad

  • Distribución general

  • Capacidad total y volumen ambiental

  • Gestión de las deyecciones

  • Higiene del conejar

  • Medio ambiente

Confort:
  • Temperatura

  • Humedad

  • Ventilación

  • Iluminación

Alimentación:
  • Tipo de alimentos a suministrar

  • Programa a seguir

  • Cantidad y ubicación de los silos

  • Mecanización o no del suministro

Animales:
  • Cantidad y calidad (híbridos, razas, cruces)

  • Distribución por estadios productivos

  • Reposición de los reproductores

Hay que considerar toda esta serie de condicionantes que obligarán a tomar decisiones sobre el diseño de la granja y hacia un tipo u otro de instalación y equipo.

Manejo óptimo de las operaciones:

Una vez considerados los aspectos determinantes en la implantación del conejar a partir de la zona climática, la finca, el beneplácito de la Administración local, etc., el cunicultor está en condiciones para elegir su granja en base a considerar:

Alojamiento

Una vez conocidas las exigencias y necesidades de los animales para una correcta implantación, el cunicultor estará capacitado para elegir dónde explotarlos y en que ambiente.

Un ambiente puede tener como primer condicionante la zona climática aunque también influirá en su elección la disponibilidad de dinero, la orientación productiva, el tipo de material, etc. Un factor que no debería limitar la elección del ambiente debería ser el estrictamente económico a sabiendas que cuánto más se sofistique la instalación más elevado será su coste. Cabe recordar que se pueden criar conejos en todos los ambientes, sólo se deberán extremar las atenciones a medida que no se pueda garantizar el confort.

  • Ambiente libre (abierto, resguardado y protegido)

  • Ambiente natural (estático o asistido)

  • Ambiente controlado (depresión o sobre-presión)

Material y equipo.

La oferta de material cunícola ha evolucionado constantemente siguiendo el propio desarrollo de la cunicultura, adaptando, creando y mejorando modelos de jaulas y equipos. Desde las jaulas construidas en obra de fábrica o con malla entrecruzada, de grandes dimensiones, equipadas con comederos basculantes, bebederos manuales de cazoleta y cajones de madera como nidales…, hasta las más sofisticadas jaulas metálicas de varilla electro soldada galvanizadas, comederos tolva con el fondo perforado para el polvo, bebederos automáticos, nidales de reducida dimensión con el fondo sándwich (rejilla-paja-rejilla), pasando por un sin fin de modelos en material y equipo.

Junto a este material, el equipo formado por carretillas para el suministro del pienso, carro de recogida de los gazapos al destete, pulverizadores, fuelles de espolvoreo, jeringuillas, sopletes, aspiradores, atomizadores, lámparas para la desinfectación y para la desinfección (ozono), maquinas a presión, tatuajes,... haría interminable esta relación.

Cabe decir que son numerosas las empresas dedicadas a la fabricación y comercialización de material y equipo para la cunicultura. No entraremos en detalles constructivos, ni en modelos concretos (la variedad es interminable), pero si intentaremos centrar el interés del cunicultor en toda una serie de elementos y consideraciones que le serán útiles para, una vez analizados, determinar cual es su necesidad y que opción puede ser la mas idónea para instalar en su explotación, atendiendo no solo a la oferta de un material (ver catálogos de las diferentes empresas) sino al conjunto unidad de explotación que se pretende implantar.

En la explotación cunicola pueden diferenciarse una serie de zonas o áreas de producción, cuyo equipamiento debe ser necesariamente especifico, determinándose en función del ambiente, orientación productiva, envergadura, etc.

El concepto jaula se atribuye al departamento, construido con diversos materiales, en los que se recluye a los individuos explotados. Unos, los reproductores y la reposición adulta, de forma individual y los demás, colectivamente. En todos los casos, el material deberá satisfacer sus exigencias y las necesidades de confortabilidad, para conseguir bienestar y el objetivo de la empresa: una optima producción.

El sistema de jaula que se elija, deberá reunir unas características principales:

  • Fácil control de los animales

    • Manejo visual: observación

    • Manejo manual: tareas

  • No alterar las condiciones ambientales del medio

  • Sencilla manipulación para la limpieza y desinfección

  • Evitar contactos vecinales

  • Desarrollo de un temperamento tranquilo

  • Correcto electro-soldado y baño electrolítico duradero

  • No presentar rincones ni zonas cortantes

Deyecciones

La evacuación, mantenimiento, tratamiento y utilización de los excrementos ha de motivar suficientemente al cunicultor ya que su producción es importante y pueden enrarecer enormemente al ambiente así como, pueden suponer un incremento notable del manejo.

El tratamiento de las deyecciones está directamente relacionado con la envergadura de la explotación, su utilización y el ambiente, el tipo de material e incluso el bebedero.

Manejo

El objetivo de cualquier cunicultor debería ser la obtención de una producción rentable. No siempre van unidas la rentabilidad con la máxima producción. Se puede producir mucho pero a un elevado coste. Resulta fundamental saber encontrar el umbral de rentabilidad en cada caso particular.

La producción se estimará por jaula-hembra y año, o por coneja y parto según sea el diseño de la explotación.

Los métodos en bandas son de forzosa elección para poder planificar correctamente el manejo. Recordemos que hay 4 opciones de ciclo productivo y otras tantas opciones de bandas.

  • Ciclos: 35, 42, 49 y 56 días.

  • Bandas: semana (6), quincena (3), trisemanal (2), única (1)

Será en base a un manejo acertado cuando se podrán estimar cotas de alta producción haciendo frente a posibles fallos en el proceso técnico de la reproducción. La granja debe estar bien distribuida en función al ciclo y banda elegidos (manejo eficaz de las operaciones) y a la vez óptimamente planificada en todos sus trabajos, servicios y recorridos.

Resulta interesante establecer como base económica la jaula-hembra, buscando el mejor sistema de manejo, método de trabajo y técnicas de explotación basados en las hembras.

  • Hembras potenciales

  • Hembras presentes

  • Hembras productivas

Concepción de la granja:

La concepción definitiva de la explotación cunicola que se pretende realizar puede, llegado este momento, definirse.

Elegido el ambiente, el modelo de jaulas, el tratamiento de las deyecciones y el método de manejo, podremos optar por el diseño de la granja encargando el proyecto técnico a un profesional quien sugerirá las jaulas necesarias y su distribución de tal manera que permitan un manejo propio de las operaciones cuya organización responderá al sistema elegido, al ciclo reproductivo y a la banda considerada. Fijará también la cantidad de animales reproductores, de engorde y de reposición.

Valoración del conjunto:

En la valoración del conjunto se centra nuestro interés y debemos señalar además del costo de la Inversión, toda una serie de factores que incidirán en el costo de producción como son: la alimentación, los gastos financieros, la mano de obra y otros gastos fijos y variables.

La Producción viene determinada por el número de gazapos vendidos por jaula-hembra y año ( o por hembra potencial y año), condicionando el Beneficio Neto de la actividad junto a la Inversión, el precio medio de venta y el índice de conversión (IC) global.

La realización de un estudio económico permitirá conocer con detalle la posible disponibilidad del negocio, con sus pros y contras, para poder corregir detalles del diseño antes de iniciar la actividad.

Hemos llegado al punto de interés: el estudio económico. Necesidad imperativa para los noveles cunicultores antes de emprender el negocio de la cunicultura y opción necesaria para los productores para ir analizando su gestión y ver como mejorar los resultados.

El costo de producción

La determinación del costo de producción del Kg. de conejo vivo en cunicultura no se puede hacer de forma generalizada. Conviene situarse en cada granja y definir varios parámetros que influyen en su resultado. El coste de la inversión variará según sea el diseño de la granja y su implantación global.

El ambiente representa el primer paso de inversión. Debemos construir, adecuar o alquilar un espacio abierto o cerrado y acondicionarlo para la explotación de conejos. Ya no se trata sólo de la obra civil (más importante cuanto más sofisticado sea el ambiente) sino los automatismos (ventiladores o extractores, mecanismos de limpieza, automatización en la distribución del alimento, etc.), la protección, cierre de aberturas, agua, luz, etc.
El material y el equipo constituyen otro aspecto con notable incidencia en la inversión. Se deben adquirir jaulas con sus soportes, comederos, bebederos, nidales y todo un equipo de útiles necesarios (soplete, jeringuillas, pulverizador, carretilla, etc.). También se debe contemplar la compra de los animales. Unos reproductores más o menos costosos, según sea su calidad y procedencia, pero que inciden en la inversión. Finalmente, el cunicultor que inicia la actividad debe prever medio año de gastos sin ingresos (capital circulante) ya que los animales suelen adquirirse entre los 2 y 3 meses de edad y, por lo tanto, hasta uno o dos meses más tarde no iniciaran la reproducción. Pasarán tres meses para iniciar los partos y otro mes para destetar las primeras camadas. Por lo que, hasta transcurridos unos 5 meses no dispondremos de producto para la venta. A los seis meses, si todo ha funcionado correctamente, el cunicultor tendrá su explotación en rueda.

Resulta evidente durante este período que se deben soportar gastos de alimentación, mano de obra, energía, sanidad, etc., que deben ser cubiertos con un capital circulante. Dinero que cuesta dinero.

No indicaremos cantidades precisas, puesto que estas pueden quedar desfasadas con el paso del tiempo. Si que podemos establecer un cuadro comparativo entre las distintas partidas que suponen inversión para iniciar la actividad tomando como patrón una instalación en ambiente libre.

Comparativo de inversión

Ambiente libre

Coste x 1,0 = €

Ambiente natural

€ x 1,40

Ambiente controlado

€ x 1,80

Material y equipo

€ x 0,23

Animales

€ x 0,12

Capital circulante

€ x 0,30

Al igual que cualquier otra actividad pecuaria, en cunicultura se podrá hablar de una buena rentabilidad sólo cuando la gestión financiera haya sido la acertada. Un buen control de esta gestión nos dará a conocer los puntos débiles y fuertes de la actividad, permitiendo establecer el nivel de beneficio en el negocio.

El análisis de esta gestión deberá constar de una especial atención a los puntos siguientes, que corresponden a la obtención del Producto Bruto:

  • Número de animales vendidos por jaula-hembra o por hembra presente.

  • Kg. de conejo vivo producidos por jaula-hembra o por hembra presente.

  • Mortalidades.

  • Precio del Kg. de conejo vivo en granja.

  • Intervalo entre dos partos.

  • Número de camadas por hembra y año.

  • Número medio de gazapos por camada.

  • Porcentaje de la reposición.

Se examinarán también los gastos por jaula-hembra:

  • Precio del alimento.

  • Coste de los productos de higiene y sanidad.

  • Valor de la mano de obra.

  • Coste de los reproductores.

  • Amortizaciones.

  • Conversiones.

Para poder realizar un buen control de la gestión financiera en el conejar, hay que comprender bien los factores técnicos que determinan la producción y los factores económicos que determinan sus costes y la rentabilidad.

Además de los registros particulares, es importante realizar el análisis de las relaciones existentes entre los factores citados con la finalidad de conseguir una estimación de la rentabilidad de la explotación, estar atentos a los puntos débiles, advertirlos a medida que se producen y establecer una relación o comparación entre las diversas producciones.

Cuando se habla de economía se puede caer en la tentación, sana y humana, de hablar mucho y decir poco. Hay múltiples tipos de explotaciones creadas en distintos ambientes y con sistemas de manejo diferentes que orientan sus objetivos hacia cauces muy diversos en función a necesidades de mercado, de financiación, de resultados, de mano de obra, etc. Todo ello nos motiva, pero debemos tratar el tema con la máxima objetividad, fijando criterios de base y estableciendo normas que puedan ser válidas en cualquier caso o situación.

Así pues realizaremos un breve repaso a la estructura de un estudio económico en una explotación tipo, fijando las opciones con criterio técnico y económico.

Estudio económico

  • Producto bruto (PB)

    • Alimentación

  • Margen no alimenticio (MNA)

    • Gastos de manejo

  • Margin bruto (MB)

    • Amortizaciones, financieros, etc.

  • Margen neto (MN)

    • Mano de obra

  • Beneficio neto (BN)

Ingresos
Producto bruto (PB)

El cunicultor pretende obtener unos ingresos en el desarrollo de la actividad que, fundamentalmente, estarán relacionados con la venta de animales para carne a precio de mercado. Junto a este ingreso, se pueden obtener otros ingresos adicionales o complementarios por la venta directa (laboratorio), venta de reproductores (en función a si se ha establecido un programa de mejora), venta de dosis seminales ( en el supuesto de disponer de excedentes), venta de animales de rechazo y venta de estiércol.

En general, el cunicultor vende directamente al matadero quien se desplaza a la granja periódicamente en función a su planificación productiva. Paga los Kg. de conejo vivo según el precio establecido en la Lonja de referencia (zona geográfica), sumando o restando hasta 0,06€ en base a cargas y desplazamientos. Si la recogida no es semanal, se promedian los precios de las semanas anteriores a la de recogida. No se paga al contado y se descuentan las mermas determinadas por la inspección veterinaria en el proceso de sacrificio. En algunos casos, se paga un plus por rendimiento a la canal.

Gastos variables
Alimentación

Una vez realizadas las ventas, el primer gasto importante es el alimento. Su repercusión está sujeta al precio del nutrimento así como a la producción de gazapos que determinará el Índice de Conversión (IC) global de la actividad. El consumo de alimento total de la granja (reproductores + reposición + engorde) gira entorno a los 50 Kg. por camada destetada (de 2 Kg peso individual vivo al final del engorde) y hembra productiva. Si, por ejemplo, una coneja productiva realiza en promedio 8,69 partos al año (ciclo de 42 días), el consumo teórico de toda la granja será: 8,69p x 50 Kg. = 434,50 Kg. por coneja productiva y año.

Si en la granja hay 600 hembras presentes y 500 hembras productivas:

434,50 Kg. x 500H = 217.250 Kg./año : 12 = 18.000 Kg./mes.

Otra manera de estimar el consumo de alimento se puede realizar en función a la producción y la estimación del IC global.

Supongamos que las 600 hembras presentes producen unos 45 gazapos por hembra y año. El IC global para esta producción se estima en 4,02. Así pues, el cálculo de alimento consumido es:
45 gazapos vendidos x 2 Kg. x 600 Hembras = 54.000 Kg. pv x 4,02 = 217.080 Kg./año.

Producción por hembra presente y año IC global

40 gazapos

4,40

45 gazapos

4,02

50 gazapos

3,70

55 gazapos

3,41

Se llevan tratados los dos conceptos más importantes del desarrollo económico de una explotación cunicola: los ingresos y el gasto de alimentación. Un fallo en alguno de ellos puede suponer un desastre en la obtención de resultados.

El MNA (Margen No Alimenticio) es la diferencia entre Producto Bruto y gastos alimenticios, y nos indicará de manera objetiva los posibles futuros resultados de la explotación. Si el MNA es mayor al 50% del PB, se prevé Disponibilidad, o sea, resultados positivos y si es menor, difícilmente habrá Beneficio Neto.

Para obtener el mayor MNA es necesario aumentar la Producción y venderla a buen precio. Al incrementar la producción aumenta el consumo de alimento pero disminuye el Índice de Conversión global. Es importante estar atentos al precio del alimento (vigilar precio vs. calidad) ya que no siempre lo barato es más rentable. Tampoco la etiqueta nos descubre la eficiencia del nutrimento.
Para la cunicultura de minifundio, rural o de traspatio, el MNA significa, en muchas ocasiones, la disponibilidad real del productor.

En la explotación existen otros gastos que están relacionados con el manejo: Higiene, Sanidad, Agua, Electricidad, etc. Estos gastos varían en función del tipo de explotación, ambiente, localización, etc. y tienen una pequeña incidencia en el resultado.

Higiene y sanidad

Gasto variable cuya cuantía es de difícil determinación ya que depende de varios factores. Cuánto más se industrialice la explotación, mayor será el riesgo y por tanto se incrementarán las atenciones o medidas profilácticas. El concepto “industrial” es muy amplio en cunicultura y tanto se puede referir al tipo de ambiente (controlado), como a los animales (cantidad y genética), al ciclo productivo (intensivo), alimentación (programa Triple), etc.

El cunicultor debería programar la compra de vacunas (mixomatosis y VHD), de desinfectantes, insecticidas o larvicidas y raticidas, así como de algunos productos terapéuticos para su botiquín.

Energía, agua y varios

Cuanto más sofisticado sea el ambiente, mayor será el costo de la construcción y el consumo de energía. También existirá un mayor mantenimiento en conejares cerrados y con automatismos. Es por ello que no resultará difícil triplicar los gastos de energía y varios en ambientes controlados respecto a los ambientes libres.

Respecto al agua, conviene diferenciar la de bebida con la de limpieza. La primera se puede cuantificar en función a la época del año, a la cantidad de animales y al tipo de bebedero (vertidos). El agua de limpieza debería ser mínima y su vertido controlado.

La diferencia entre el MNA y los gastos de manejo citados determina el Margen Bruto (MB), margen que para algunos cunicultores resulta ser su beneficio debido a que no estiman otras partidas de gastos.

 
Gastos fijos
Capital circulante

Dinero necesario para iniciar la actividad durante su primer medio año. El cunicultor debe alimentar a sus animales (futuros reproductores), atender la higiene y sanidad, pagar la mano de obra y algunos impuestos. Este gasto solo debe ser imputado al inicio de la actividad (primer año) y puede ser cuantificado de forma bastante ajustada por lo que se le puede considerar como un gasto fijo, aunque también sería correcto estimarlo como variable.

Amortizaciones

Todo lo que ha supuesto Inversión deberá ser amortizado en unos períodos de tiempo determinados en función a cada partida. Los locales y obras suelen amortizarse entre 15 y 30 años (20 años de promedio). El material jaulas y equipo, vallas e instalaciones, automatismos… entre 5 y 15 años (10 años de promedio).

Los animales reproductores también deben amortizarse. Por un lado se venden unos reproductores de rechazo que se incluyen en el Producto bruto y, por otro, se debe amortizar su compra o adquisición que se relacionará con la tasa de reposición originando una depreciación anual. (Este gasto podría ser considerado variable en función a como se estime la reposición.)

Gastos financieros

Tanto si el cunicultor trabaja su propio dinero como si hace trabajar dinero prestado, el dinero cuesta dinero y deben fijarse unos intereses que variaran según sea su procedencia: propio, créditos oficiales o préstamos bancarios.

Seguros e impuestos

Se pueden contratar seguros frente a riesgos imprevistos. Pocas son las empresas que en cunicultura ofrecen este servicio, pero existen líneas al respecto. En cuanto a los impuestos dependerá de la Comunidad Autónoma su designación y cuantía. Un impuesto fijo e ineludible es de la actividad en la Administración local (puede ser considerado en la Inversión).

Si se descuenta del MB los gastos referentes a las amortizaciones, los gastos financieros, seguros, impuestos, etc., todo ello como gasto fijo, se llega a obtener el Margen Neto (MN) valor que podría ser considerado disponible para el cunicultor como Beneficio en el supuesto de no tener mano de obra asalariada y ser él mismo quien realizara el manejo de la explotación. De no ser así, es necesario deducir otro gasto fijo:

Mano de obra

Contratada, fija o eventual, en función a la envergadura de la explotación e inclusive de su actividad. Se estima que una persona (UTH) puede realizar el manejo de 200 hasta 600 hembras, siempre en función de la tecnificación de la granja (mecanizaciones, inseminación,…) y de la planificación de los trabajos. La mano de obra debe incluir el pago a la Seguridad Social. El coste de la mano de obra resulta determinante en la consecución del Beneficio en cualquier granja cunicola.

Deduciendo del MN la Mano de Obra, se llega al Beneficio Neto (BN). Cabe indicar que son pocas las granjas que determinan su beneficio en este punto, aunque su estimación debería ser lo correcto para tomar el verdadero pulso económico de la actividad.

Controles de producción

A través de una serie de conceptos bien ordenados y simplificando al máximo los criterios, se han ido despejando valores en forma de Ingresos o de Gastos para llegar a un final que el cunicultor desea feliz en su concepción de origen y que necesita sea alto en su materialización. Hablamos del Beneficio Neto. No resulta fácil llegar a un elevado Beneficio Neto si no se observan los controles que alertarán los puntos débiles en el camino productivo y será a través de su revisión o corrección cuando se podrá llegar a unos resultados satisfactorios.

El primer paso de control son las fichas particulares en las que se registran unos datos mínimos que aseguren el control productivo de los animales reproductores:

 
Ficha macho
  • Nº de la hembra

  • Fecha de la monta (nº saltos)

  • Nº gazapos nacidos +(consumo alimento / velocidad crecimiento / rto. canal) de sus descendientes

 
 
Ficha hembra
  • Fecha cubrición

  • Nº macho

  • Fecha parto

  • Nº gazapos nacidos

  • Gazapos añadidos y/o trasladados

  • Intervalo 2 partos

  • Fecha destete

  • Nº gazapos destetados

  • Peso medio camada

En numerosas granjas industriales, las fichas o tarjetas individuales han desaparecido y los registros se realizan mediante controles por banda. Ello es debido a que los animales reproductores son híbridos, se multiplican por fecundación asistida, la reposición está sujeta a dosis seminales concretas o a recepciones concertadas y la producción se controla por grupo.

Por lo tanto no es necesario un seguimiento particular. Una hembra que no cumple suele ser eliminada y los machos no existen. Una opción correcta se basa en establecer una buena gestión, ya sea manual o a través de un programa de software.

Consideraciones finales

En el futuro, el cunicultor debería considerar:

  • Incrementar el número de hembras reproductoras en una unidad de explotación sin elevar la inversión optando por el mejor sistema conducido en bandas.

  • Trabajar, en un mismo tiempo horario, con el número máximo de hembras reproductoras, para ello debería optar:

    • por mecanismos de alimentación y limpieza,

    • sistemas de manejo y planificación modernos,

    • y técnicas de explotación como bio-estímulo y fecundación asistida.

  • Producir el máximo rentable, siempre limitado o condicionado por:

    • la inversión (alojamiento, equipo, animales) y

    • los gastos variables ( alimentación, higiene, sanidad, energía…).

  • Considerar las Asociaciones, APA o Cooperativas y la explotación conjunta de engordes industriales.

  • Estar atento a las Integraciones u otro tipo de ofertas técnico-comerciales.

 

 

FUENTE: TONI ROCA – CONEJÓLOGO

toniroca

 

 

 

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Última modificación: 11/08/14