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Una rama de la ganadería, es la Cunicultura, que estudia la cría, explotación y producción del conejo.

Si bien la cunicultura tiene su origen en un manejo artesanal, por los progresos adquiridos y su masiva difusión debe completarse con un contenido técnico, esencial y necesario para su producción útil y rentable.

El cunicultor debe estar informado de los conocimientos básicos que se relacionan con el conejo, su hábitat y sus características específicas,por lo que no pueden ignorarse temas tales como:

Características zoológicas

Anatomía y fisiología

Reproducción,  fecundación, gestación y parición.

Enfermedades más frecuentes. Síntomas y prevenciones.

Clasificación de razas

Diferentes tipos de conejeras según su explotación.

Accesorios del conejal.

Instalaciones en general

Selección de reproductores

producción de pelo, carne y de piel

Genética - Herencia y cruzamientos

Nutrición y alimentación adecuada

Requerimientos de una buena explotación.

 

REQUERIMIENTOS PARA UNA BUENA PRODUCTIVIDAD

Para el éxito de una buena explotación hay que tener en cuenta ciertos requisitos en cuanto a

 

TERRENO

 

Debe elegirse de preferencia terrenos altos.

Alambrarse en todo el perímetro con tejido fuerte, tipo rombo, a fin de evitar la entrada de otros animales que puedan causar estragos en el conejal.

La altura del mismo puede oscilar entre los 1,50 m a l,80 m.

La orientación de los frentes de las conejeras deberá estar mirando al N - NE a fin de que tengan acceso a las celdas los primeros rayos solares, quedando el fondo de los alojamientos contra el S - SE, de donde provienen los vientos fríos.

Luego se procederá a efectuar la plantación de árboles de hojas caducas, como álamos, que son de crecimiento rápido,  fresnos y sauces entre otros.

Los árboles se dispondrán en hileras colocando cada uno a 2,70 mts. a 3 mts. conservando una distancia de 0,40 metros entre los fondos de las jaulas y los árboles.

La altura donde se formará la copa, desde el techo de las jaulas hasta la base de la copa de los árboles será de 1 mt., aproximadamente, a fin de permitir un buen paso de aire por encima de los techos de las jaulas, evitando la concentración de calor en los meses de verano.

 

TEMPERATURA

La ideal para el conejo es de 15 º C., si bien se adapta perfectamente a otras temperaturas, no tolerando bien las sumamente excesivas, como las superiores a 30 º C.

 

ALOJAMIENTOS

La distribución de las instalaciones debe hacerse en forma racional, teniendo en cuenta los costos, que deben ser lo más bajo posible, siempre que cumpla con su función específica.

Podemos señalar dos sistemas:

 

SISTEMA INTEMPERIE

Se utilizan jaulas con placas de cemento que se fabrican en medidas estándar con moldes especiales, los pisos y puertas son de alambre.

 

 

 

 

 

SISTEMA BAJO GALPÓN

Las jaulas son totalmente de alambre y van montadas sobre caballetes en hileras con varillas intermedias.

 

 

 

CALIDAD GENÉTICA

Es la base fundamental del criador

Los ejemplares destinados a la reproducción deben responder al tipo ideal de la raza, además de ser sanos, fuertes y vigorosos y procedentes de líneas estabilizadas de origen conocido.

 

 

 

MANEJO

Tiene suma importancia, el manipuleo de los animales, la forma en que deben tomarse los conejos, la determinación del sexo, los acoplamientos y su verificación, la preparación de los nidos y su cuidado.

 

 

ALIMENTACIÓN

Constituye el elemento más importante en el presupuesto de gastos de explotación cunícola, ya que su adquisición representa del 70 % al 80 %, de la totalidad de los gastos. Por lo tanto hay que tener cuidado en los alimentos que se suministran a fin de obtener el máximo rendimiento.

La alimentación debe ser de buena calidad, es decir que contenga todos los elementos nutritivos requeridos por el conejo ya que de esta manera se asegura el buen desarrollo y rendimiento de los animales, resultando así económico, pues el conejo es fundamentalmente un excelente conversor de alimentos de carne.

 

SANIDAD

No hay que olvidar que la forma de asegurar la salud de los animales es prevenir las enfermedades y esto se consigue con una buena alimentación complementada con la higiene completa:

 desinfectar las jaulas una vez por mes

desinfectar y lavar con cal los nidos, retirados del servicio anterior

revisar los animales periódicamente, barrer y recolectar los excrementos en forma periódica pero constante, de manera de mantener en forma aceptable la limpieza.

 

 

UNA BUENA PRODUCTIVIDAD CUNÍCULA DEPENDE DE

 

 

Alojamientos adecuados

 

Calidad Genética Correcto Manejo Adecuada Alimentación Sanidad e Higiene

 

 

TIPOS DE CUNICULTURA

TRADICIONAL

Tomada como una actividad complementaria del agricultor y que puede ser destinada al consumo familiar, utilizándose animales rústicos.

 

 

INDUSTRIAL

Realizada por profesionales de la cunicultura, dedicados a la multiplicación de reproductores o a la producción de carnes, con animales de razas puras especializadas o cruzadas

Cría Industrial de Conejos

AFICIONADA

Se crían animales de razas puras, exóticas o raras.

La cunicultura ha comenzado un proceso de especialización y perfeccionamiento que está aumentando día a día su explotación.

En nuestro país se está transformando, en una empresa notoriamente rentable.

Al ser el  conejo un ser nutriente de primer orden, por su alto poder protéico y su bajo contenido en grasas, ofrece una demanda de grandes posibilidades no sólo para el país sino para el resto del mundo.

Se agrega a ello la rusticidad y la fecundidad de estos animales que ofrecen producciones grandes en plazos medianamente breves.

 

Si bien en estos módulos se tratará en forma amplia y detallada las producciones cunículas, resumiremos muy brevemente algunas posibilidades que ofrece el conejo.

 

a) Producción de carne

Su carne es considerada, por análisis hechos en EE.UU. e Inglaterra, como la mejor de todas las clases de carnes usadas en nuestra alimentación.

Porque

 Su alto contenido de proteínas y bajo en grasa.

En 100 gramos de carne de

Hay mg. de colesterol

Conejo 50 mg.
Ave 90 mg.
Porcino 105 mg.
Vacuna 140 mg.

2  Es considerada como carne de dieta de fácil digestión y se utiliza para personas con tratamientos gastrointestinales.

3  Evita la arteroescleorosis y el infarto cardíaco.

 

b) Producción de piel

Codiciadas por peleterías, se emplea en las confecciones de prendas de abrigo, mantas etc.

 

C) Producción de pelo

Obtenido por depilado, se utiliza mezclado con ciertas fibras textiles, como el fieltro para ser utilizado en sombrerería.

El   conejo   de   Angora   se   explota   por   la   calidad cuya esquila da resultados óptimos en la industrial  textil

 

d) Vísceras

No son comestibles pero mezcladas con cereales pueden ser un alimento nutritivo para cerdos, y disecados se utiliza en harinas de carne.

 

e)  Excrementos

Sirven para preparar excelentes abonos por poseer materias nitrogenadas y sales minerales.

 

f) Experiencias

Se viene utilizando el conejo en experiencias de gran trascendencia para el hombre como:

Investigaciones científicas.

Elaboración de vacunas

Preparación de sueros

Un informe de la F A O (Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la Agricultura) publicó un estudio en el cual expresa:

Contra la explosión demográfica del hombre se vislumbra como un recurso la explosión demográfica del conejo doméstico.

Este animalito de orejas largas y colita corta nos puede ayudar, con su fertilidad y limitadas exigencias para su crianza, en la producción rápida, económica, masiva y abundante, de ricos alimentos proteicos.

El conejo es el único animal posible de ser criado en espacio marginal y con muchos alimentos que no sirven para otros animales domésticos, ni tampoco  para el hombre.

En  este sentido el conejo no compite en nuestra mesa. No así, por ejemplo, las aves, o los cerdos. Estos animales devoran los mismos cereales que necesitamos nosotros para preparar el costoso pan del día.

Además, según el cálculo de los economistas agrarios, cuatro hembras y un macho bajo el manejo moderno, producen al año  alrededor de 200 kilogramos de carne. Ningún otro animal doméstico lo supera en esta producción.

Indudablemente, que el autor del artículo, no se ha de referir al reproductor de raza pues, como es de conocimientos de los expertos, una coneja de la variedad de blanca de Nueva Zelanda realizando cinco pariciones anuales, con un promedio de siete gazapos en cada una, obtiene aproximadamente 100 kilogramos de carne anual por cada madre.

 

 

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Última modificación: 11/08/14