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Caracteres Étnicos del ganado caprino. Principales razas

La cabra se engloba dentro de la clase Mamíferos, orden Ungulados, familia Bovidae, género Capra¸ especie Capra hircus. Existen numerosas teorías respecto al origen de la cabra, siendo la más aceptada para los tratadistas europeos la teoría de Auschler, que contempla tres tipos originarios de la cabra doméstica: Capra prisca, actualmente exinto y que ya se encontraba domesticada en la región del Caúcaso, Capra aegagrus, en zonas de Asia y Capra falconeri, cuyo representante más típico es la cabra de Cachemira.

Caracteres étnicos:

Perfil Cabeza Orejas Capas Cuernos
Recto Media, con frente recta Tamaño medio Claras o castañas Desarrollo mediano
Cóncavo Frente hundida, arcadas supraorbitarias manifiestas Tamaño pequeño de disposición vertical Oscuras o blancas Débiles o acornes
Convexo Frente abombada, arcadas supraorbitarias poco manifiestas Grandes y caídas Claras y/o policromas Muy desarrollados o acornes

 

En cuanto a los pesos:

Eumétricos: 35 – 55 kg

Hipermétricos: 55 – 100 kg

Elipométricos: 20 – 35 kg

 

 

Diferencias morfo-funcionales entre ovino y caprino

  Cabras Ovejas
Glándulas odoríferas Presencia Ausencia
Glándulas interdigitales Ausencia Presencia
Glándulas suborbitales y fosa lacrimal Ausencia Presencia
Barbilla Presencia Ausencia
Cuernos Sección ovalada y lisos Sección triangular y cóncavos
Mamellas o zarcillos Presencia, sobre todo en razas lecheras Ausencia
Cola Corta y levantada Larga y caída
Labios Desarrollados, muy móviles, facilidad para la aprehensión Menos desarrollados
Pezuñas Huecas y esponjosas, almohadilla plantar gruesa Los mismos caracteres pero menos acentuados
Hábitos alimenticios Selección en pastoreo Selecciona, pero menos
Eficiencia digestiva Aprovecha muy bien alimentos groseros y con fibra Menor aprovechamiento de alimentos groseros y con fibra
Piel Cubierta de pelo Cubierta de lana.

 

Clasificación de las razas caprinas

Se pueden realizar varias clasificaciones atendiendo a diferentes criterios:

Por biotipo constitucional: montesas, serranes y lecheras.

Por la producción: lecheras, carniceras, de pelo y cinegéticas.

Por su origen: europeas y asiáticas

Por su distribución: españolas, europeas, africanas y asiáticas.

En este artículo tendremos en cuenta la distribución por continente y país de origen, clasificando las razas como cosmopolitas (difundidas por varios continentes y países), zonales (extendidas en países limítrofes en áreas más o menos grandes), y locales (circunscritas a áreas limitadas), así como la principal aptitud productiva de la raza.

Continente Raza País de origen Clase Aptitud
Europa Alpina Suiza Cosmopolita Leche
Saanen Suiza Cosmopolita Leche
Toggenburg Suiza Cosmopolita Leche
Murciano-granadaina España Cosmopolita Leche
Malagueña España Cosmopolita Leche
Verata España Local Leche – carne
Pirenaica España Local Carne – leche
Blanca celtibérica España Local Carne
Blanca andaluza España Local Carne
Asia Angora Turquía Cosmopolita Pelo
Cachemir Varios países Zonal Pelo
África Nubiana Varios países Cosmopolita Leche
América La mancha USA Local Leche

 

Razas caprinas de origen europeo

Raza alpina

Origen en la región de los Alpes Franco-suizos. Perfil cóncavo en las hembras y subcóncavo en los machos, subhipermétricos y longilíneos o sublongilíneos. Raza especializada en la producción láctea, que se adapta a todos los sistemas de explotación.

Capa variable: acervunadas, grises, castañas, negras, etc. No se admiten los colores blancos o rojos. La capa más frecuente es la acervunada, con una franja de diferente color que recorre verticalmente la cara, y degradaciones de color en vientre, axilas y bragadas. El pelo es corto y fino, aunque los machos pueden presentar algunos pelos largos a lo largo del dorso.

Tanto machos como hembras suelen presentar cuernos. Las orejas son de tamaño medio o pequeñas, finas y erectas. Los machos presentan perilla desarrollada y las hembras mamellas. El cuerpo es amplio y alargado, con extremidades fuertes secas y aplomos correctos. Las ubres son voluminosas de forma oval, con amplia inserción y pezones alargados, bien diferenciados y dirigidos hacia adelante, sensiblemente paralelos.

 

Medidas:

Alzada a la cruz:

machos: 90 –100 cm

hembras: 70 – 80 cm.

 

Peso vivo:

machos: 80 – 100 kg

hembras 60 – 80 kg.

 

Producción anual de leche: 600 – 750 kg, con 3’4% de materia grasa.

Índice de prolificidad medio: 1’5.

 

Raza Saanen

Origen en el Valle de Saanen, en suiza. Son animales de perfil subcóncavo, longilíneos o sublongilíneos, e hipermétricos o subhipermétricos. Explotación fundamental hacia la producción de leche, en régimen de estabulación o en pastoreo libre en áreas de montaña.

Capa uniforme de color blanco o crema claro, y se admite la presencia de manchas negras en la piel, pero no en el pelo, que suele ser corto y fino. La cabeza es grande, con perfil subcóncavo, orejas de tamaño medio hacia arriba y adelante. Son acornes. El tronco es amplio y profundo, con extremidades robustas, fuertes y bien aplomadas. Las mamas tienen implantación alta, gran desarrollo y forma globosa, los pezones son largos y dirigidos hacia delante.

Medidas:

Alzada a la cruz:

machos: 87 – 100 cm

hembras: 75 – 85 cm

 

Peso vivo:

machos: 80 – 100 kg

hembras: 60 – 85 kg.

Producción de leche variable en cada país y sistema de explotación. La media se estima en 800 kg por lactación, con un 3’4% de materia grasa.

Índice de prolificidad medio: 1’8.

 

 

Raza Toggenburg

Originaria del valle Toggenburg, en Suiza. Son animales de perfil recto o subcóncavo, sublongilíneos y subhipermétricos, de aptitud preferentemente láctea. Las capas suelen ser castaño claro o pardo más o menos oscuro, bandas blancas o grises en cara y extremidades. El pelo es corto o mediano, más largo en los machos. Puede ser acorne. Las orejas son cortas, blancas, con manchas oscuras en el centro y erectas. El cuerpo es amplio y alargado, de extremidades cortas, finas y potentes. Mamas voluminosas y globosas de pezones uniformes y tamaño medio.

Medidas

Alzada a la cruz:

machos: 75 – 85 cm

hembras: 65 – 70 cm.

Peso vivo:

machos: 70 – 80 kg

hembras: 45 – 60 kg

Producción láctea anual: 550 – 650 kg, con 3 – 3’2% de materia grasa.

Índice de prolificidad de 1’6.

 

 

Razas españolas

Raza murciano-granadina

Origen en las provincias de Murcia y Granada, a las que debe su nombre y que constituye la zona donde más se explota.

Son animales de perfil subcóncavo, eumétrico y de proporciones medias, con tendencia a la longimorfosis, de aptitud eminentemente láctea.

La capa es uniforme, siendo de color negro brillante en la mayoría de los casos, aunque también existen animales con capas de color caoba. Generalmente son acornes. Se presentan mamellas en ambos sexos y los machos suelen tener perilla.

La cabeza es de tamaño medio, forma triangular y arcadas orbitarias manifiestas. Orejas de tamaño medio y rectas.

El cuello es largo, fino y cónico en las hembras y más corto y grueso en los machos.

Tronco amplio y profundo, con costillares redondeados y cruz ligeramente destacada, línea dorsolumbar recta hasta la grupa, que es amplia e inclinada. El vientre es amplio y la cola corta y eréctil.

Mamas amplias, voluminosas, simétricas y con amplia base de implantación, con pezones diferenciados y medianos, dirigidos hacia fuera y adelante.

Extremidades sólidas, finas y de longitud media. El muslo presenta un arqueamiento en su cara interna y las pezuñas son pequeñas, recogidas y de color oscuro.

Medidas:

Alzada a la cruz:

machos: 72 – 82 cm

hembras: 65 – 75 cm

Peso vivo:

machos: 55 – 80 kg

hembras: 40 – 60 kg.

Producción láctea: 500 litros por lactación (210 días), con 4’8% de materia grasa

Índice de prolificidad: 2’0.

 

 

Raza malagueña

Se pueden diferenciar dos tipos dentro de la raza, uno explotado en zonas de sierra, con predominio de capas rubias y caracteres como calzón y raspil, derivados de la longitud del pelo, y otro explotados en zonas de costa y de vega en los que predominan las capas rojas y retintas, ausencia de cuernos y pelo corto en toda la extensión del cuerpo.

Son animales eumétricos, con perfil subconvexo, ligero hundimiento fronto-nasal y proporciones sublongilíneas. La cabeza es triangular y bien proporcionada, con ojos grandes en los perfiles ortoides y más pequeños en los subconvexos. Orejas medianamente largas, horizontales y con la punta redondeada. Aunque predominan los animales acornes, a veces pueden encontrarse, en los machos los cuernos adoptan forma de espiral, divergentes, y en las hembras se dan dos tipos: uno como el del macho y otro en arco.

El cuello es largo de amplia inserción en el tronco, siendo muy frecuente la presencia de mamellas. El tronco tiene forma de cuña, la cruz está poco destacada y enjuta. La línea dorso-lumbar es ascendente hasta la grupa, que es derribada. Los costillares son arqueados y de gran longitud, el tórax es profundo.

Las extremidades anteriores son finas y bien aplomadas, y en las posteriores hay un buen arqueamiento interno para alojar la ubre, que tiene gran desarrollo y formas abolsadas, con pezones de inserción divergente, forma cónica y medianos. La cola es mediana y de inserción alta.

La producción media de leche es de 450 kg, en 240 días de lactación, con un ordeño diario.

 

 

Raza Verata

Animales originarios de la región de la Vera, en Cáceres, son de perfil subcóncavo o recto, eumétricos y brevilíneos. Tiene doble aptitud carne y leche. La capa es variable, predominando los colores oscuros, como negra, cárdena y castaña, con tonalidades más oscuras en vientre, axilas, bragada y cara interna de las extremidades y una línea muy marcada de color negro a lo largo de la región cervical, dorso y lomos. Es frecuente una franja de color castaño oscuro en la cabeza, desde la base de los cuernos hasta el hocico. Los machos presentan normalmente pelliza y calzón.

Los cuernos son del tipo prisca, desarrollados, con nacimiento vertical y de base ancha, unidos en el origen, se separan en el primer tercio y adoptan forma espiral hacia fuera y hacia arriba. El tronco está muy desarrollado, con notable diámetro dorso-esternal y bicostal. La cruz es poco manifiesta. Las extremidades son fuertes con articulaciones secas. Mamas con buena implantación, de tipo cónico y pezones de tamaño medio dirigidos hacia delante.

 

Medidas:

machos: 67 cm

hembras: 63 cm.

 

Peso vivo:

machos: 67 kg

hembras: 48 kg

Índice de prolificidad: 155 cabritos en 100 partos.

Producción de carne: a partir de cabritos con 7-8 kg que se destetan a los 30 – 35 días. También se produce carne a partir de cabritos pascuales, sacrificados a los 4 meses, con un peso de 20 – 28 kg.

Producción de leche: muy variable, con una media de 250 litros en lactaciones de 200-230 días.

 

Raza Pirenaica

Animales de perfil recto o subcóncavo, eumétricos y de proporciones medias, con doble aptitud carne y leche.

La capa es variable, pero predominan los colores pardo oscuros con degradaciones en regiones del abdomen, bragada, extremidades y cabeza. Los cuernos tienen desarrollo mediano, con sección triangular y en forma de arco, abriéndose hacia fuera en la terminación. También aparecen animales acornes. La perilla es casi constante en los machos y puede aparecer en las hembras. El tronco es amplio, con costillares arqueados, línea dorsolumbar ligeramente ensillada y elevada hacia la grupa. Extremidades finas y enjutas, con pezuñas de color oscuro. Mama de desarrollo variable según el área y sistema de explotación, normalmente recogida y de forma globosa, con pezones pequeños y diferenciados.

Medidas:

Alzada a la cruz:

machos: 75 – 85 cm

hembras: 60 – 75 cm

Peso vivo:

machos: 58 – 85 kg

hembras: 50 – 65 kg

Índice de prolificidad: 1’4 – 1’6

Producción de carne a partir de cabritos con 30 – 40 días y un peso vivo de 8 – 9 kg. También a partir de chivos con cuatro meses y un peso de 25 – 30 kg.

 

 

Raza blanca celtibérica

Animales de perfil recto, eumétricos o subhipométricos y de proporciones medias, explotados principalmente para la producción de cabritos para carne.

Las capas suelen ser uniformes, de color blanco mate o cereña, de pelo corto y fuerte. En los machos aparece una franja que recorre toda la línea dorsolumbar de una pelambrera dura y erguida, y normalmente presentan pelliza y perilla, ésta no tiene porque aparecer en las hembras. Los machos también presentan cuernos de gran desarrollo, de sección triangular, en forma espiral o tirabuzón, mientras que las hembras presentan cuernos tipo prisca, con las puntas divergentes cuando la forma es en arco. Orejas grandes y descendidas, dirigidas hacia delante. El tronco es de gran desarrollo, con curz ligeramente destacada, grupa corta y derribada. Extremidades fuertes y potentes, altas y de pezuñas grandes y claras. Mamas pequeñas y recogidas, con pezones cortos.

Medidas:

Alzada a la cruz:

machos: 72 – 80 cm

hembras: 65 – 74 cm

Peso vivo:

machos: 70 – 85 kg

hembras: 45 – 60 kg

Índice de prolificidad: 1’2.

Producción de carne a partir de cabritos sacrificados a los 40 ó 60 días con pesos entre 10 y 12 kg. También a partir de chivos de 5 – 6 meses con peso de 30 ó 40 kg.

 

Raza blanca andaluza

Animales de perfil convexo, subhipermétricos y sublongilíneos, explotados únicamente para la producción de carne.

La capa es blanca uniforme, recubierta de pelos cortos y fuertes, y los machos presentan pelliza y cuernos muy desarrollados, de sección triangular, en forma de espiral, largos y abiertos en las puntas. Orejas grandes, de base ancha y caídas, presencia de perilla en ambos sexos. Tronco amplio y alargado, con costrillares arqueados, cruz ligeramente destacada, línea dorsolumbar recta o un poco ensillada. Extremidades altas y fuertes, de pezuñas grandes de color mate. Mamas poco desarrolladas, recubiertas de una abundante pilosidad, recogidas, de pezones pequeños y diferenciados.

Medidas:

Alzada a la cruz:

machos: 85 – 85 cm

hembras: 72 – 75 cm

Peso vivo:

machos: 85 –100 kg

hembras: 60 – 65 kg.

Índice de prolificidad: 1.0

Producción de carne a partir de chivos destetados a los cinco meses de edad con 25 ó 30 kg de peso, o a partir de cabritos sacrificados a los 30 – 35 días, con un peso de entre 10 y 12 kg.

 

 

Razas caprinas de origen asiático

Raza de angora o Mohair

Originaria de la antigua ciudad de Angora, actual Ankara, en Turquía. Es una raza especializada en la producción de pelo.

Son animales de perfil recto, mediolíneos y subelipométricos, con capa de color blanco y pelo fino, suave y largo, formando bucles de 13 a 15 cm de longitud. Aparecen cuernos en ambos sexos, en los machos formando una espiral pronunciada, dirigidos hacia atrás y separándose en la punta, en las hembras están menos desarrollados. Las orejas son anchas, largas y caídas. Presentan extremidades finas y cortas, ubres globosas con pezones pequeños y separados.

Medidas:

Alzada a la cruz:

machos: 65 – 70 cm

hembras: 54 – 62 cm

peso vivo:

machos: 48 – 50 kg

hembras: 31 – 33 kg

Producción de leche: 30 kg al año.

Finura de la fibra: 31’5 – 37’1 micras.

Longitud de la fibra: 11 – 13 cm

 

 

Razas cachemir

Se trata de una agrupación de razas que se explota para la producción de pelo, llamado Tiflit, Pashum o Cachemir. El área de explotación son las altiplanicies montañosas de Asia Menor y el Himalaya, Turkestán soviético y Mongolia, con variaciones de peso, medidas y producción, según las zonas. Las razas más características por países son las siguientes:

 

China:

 

Raza Chungwei: animales de pequeño tamaño, con un peso en machos de 45 – 50 kg y 26 – 32 kg en las hembras

Raza Tibetana: presenta una capa cubierta de pelos largos que le llega al suelo, de color variable.

Raza Tien-Shan: peso vivo de 60 kg en machos y 40 kg en hembras.

 

Mongolia

Cabra mongólica

Raza Bothia

Raza Singhal, de aptitud pashum, leche y carne, con capa de color blanco crema en la cabeza, castaño en tronco y negro en extremidades.

 

Afganistán

Raza Asmari: con capa blanca en tronco y cara y negro en cuello, espalda y parte anterior del pecho.

Raza Vatani: productora de cachemir negro o gris oscuro.

 

India

Raza Pashmina: animales de capa de dos tonos, blanco amarillento y gris oscuro. El peso de los machos es 60 kg y las hembras 40 kg.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

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Última modificación: 05/27/14