logo infogranjalogo infogranjabandera argentina

Asociación Argentina de Productores de Granja Tu Granja on Line
Bs Aires - Argentina - Telefax (054) (011) 4431-7184 web@infogranja.com.ar 

 

EL PORTAL DE LA TRANQUERA......

Aparato Digestivo

....... TU GRANJA ON LINE

Principal ] Arriba ] Glándulas ] Anatomía y Fisiología del aparato digestivo ]

SI UD. NOS HA ENVIADO UN E-MAIL Y NO RECIBE LA RESPUESTA DENTRO DE LAS 72 HORAS. LE ROGAMOS, CONTACTARNOS TELEFÓNICAMENTE AL 054-011-4431-7184 (DURANTE LA TARDE)  ................ SI UD. NOS HA ENVIADO UN E-MAIL Y NO RECIBE LA RESPUESTA DENTRO DE LAS 72 HORAS. LE ROGAMOS, CONTACTARNOS TELEFÓNICAMENTE AL 054-011-4431-7184 (DURANTE LA TARDE) ........

  No contestamos mails, de lo que no hacemos, no tenemos o no sabemos. Si no recibe respuesta ... ese pude ser el motivo

 

 

 

Visite el nuevo sitio Interactivo de Infogranja

El Portal de la Tranquera

Principal
Arriba
Animales
Anuncie en Infogranja
Anunciantes
Asociaciones
Cabañas y Criadores
Cursos
Comentarios
Despacho de Animales
Elaboración de vinos
Fiestas Nacionales
Foros
Fabricación de quesos
Fruticultura
Galeria BB.
Guías de Trámites
Horticultura
Helicicultura (Caracoles)
Libro de Visitas
Mercados
Preparación de conservas
Proveedores
Profesionales
Búsqueda Infogranja
Servicio Veterinario
Su Clasificado Gratis
Contáctenos
Expo Rural 2012

Criadores de aves y conejos - Argentina

Curso Fabricación de Quesos

Inicia ... todas las semanas .... Inicia ... todas las semanas .... Inicia ... todas las semanas ....

Contactar con Webmaster

arroba e-mail

Contactar con infogranja

Hoteles de Argentina

==================

Resultados de la Quiniela

==================

Su e-mail gratuito

================

logo libreria santa fe

Visite los estándares de conejos del mundo

Visite los estándares de gatos del mundo

 Add to Google

camara vigilancia

sistema seguridad

Impresoras Fiscales

 

 

APARATO DIGESTIVO

Esta compuesto por el tubo o canal alimenticio y las glándulas anexas.

 

Partes del tubo digestivo

1. Cavidad bucal

Límites: laterales: mejillas

dorsal: paladar duro

ventral: cuerpo mandibular y músculos milobiodeos

atrás: paladar blando

oral: fisura labial

 

 

La cavidad bucal está dividida en dos regiones iguales:

por los dientes y las apófisis alveolares, por fuera el vestíbulo (limitado por los labios y mejillas), por dentro la cavidad bucal propiamente dicha (se comunica al vestíbulo por el espacio ínter dentario, posteriormente se comunica con la faringe,

La cavidad bucal está formada por:

La boca:  es el orificio de entrada.  Está cerrada por los labios.

Los labios; son músculos membranosos que circundan el orificio de la boca.

Ambos se unen en las comisuras labiales. Están recubiertos por piel y por pelos táctiles.

Las mejillas: forman las paredes laterales de la boca. Se insertan en los bordes alveolares del maxilar superior e inferior.

Están formados por piel, una capa muscular, las glándulas  y la mucosa

 

 

Las encías

 

Es un tejido fibroso, denso, mucosa lisa poco sensible y sin glándulas.

 

 

Paladar duro

Presenta un rafe central, divide al paladar en dos partes iguales, en el cual hay crestas transversales y curvas.

 

Paladar blando

Separa la cavidad bucal de la faringe.

Hacia atrás se forman pliegues en la faringe formando los pilares anteriores y posteriores, del paladar blando.  Entre ambos se encuentran las amígdalas (donde hay glándulas mucosas).

 

Suelo de la boca

Se puede observar: Las carúnculas salivares: donde desembocan las glándulas salivares mandibular.

 

Frenillo de la lengua

Es un pliegue  de la mucosa que se dirige de la cara ventral de la lengua a la parte anterior del piso de la boca.

 

Istmo de las fauces

Es el orificio de la comunicación entre la boca y la faringe.

 

Dentición

Los conejos nacen con unos pequeños dientes de leche que son completamente reemplazados a los 20 días de su nacimiento. Desde este día ya pueden empezar a comer algunos alimentos consistentes.

Los dientes son piezas óseas destinadas a la masticación y defensa. Implantados en los alvéolos de los maxilares.

Presentan una raíz, incluida en el alvéolo, una corona que sobresale de la encía y un cuello, rodeado por ésta.

La masa dominante es el marfil, está revestida externamente por el esmalte

En la raíz la sustancia primordial es de marfil, en el extremo tiene una sustancia segregada por el periostio del alvéolo que es cemento.

 

 

FÓRMULA DENTARIA

La fórmula dentaria de los conejos es

2/1     0/0     3/2     3/3

Es decir: en cada mitad de la mandíbula superior poseen dos incisivos, ningún canino, tres premolares y tres molares y en cada mandíbula inferior, un incisivo, ningún canino, dos premolares y tres molares.

 

Dientes de adultos

En el maxilar superior presenta: cuatro incisivos (dos grandes adelante y dos pequeños atrás)

En el maxilar inferior, dos incisivos. Esto hace que se lo califique de roedor.

Entre los incisivos y premolares hay un espacio hueco que separa los incisivos de la cavidad bucal propiamente dicha.  Este es el sitio por donde de les puede dar alimentos o medicinas, mediante una cucharita.

Estos incisivos se tocan más o menos regularmente los unos con los otros.

A veces se producen accidentes de dentición por falta de rozamiento si no tienen heno o paja para roer.  En este caso se les puede dar pequeños ramitos o tallos.

Algunas veces, uno de los incisivos superiores o inferiores, desviado, da lugar por rozamiento lateral, a un diente por largo y puntiagudo, que puede clavarse en la encía del lado opuesto.

La explicación que se da en este caso es que en los roedores, el equilibrio de los dientes es necesario, pues se frotan recíprocamente y si falta uno, el de enfrente crece indefinidamente. Mueren gran cantidad de animales por esta deformidad, también hay algunos que se acostumbran a ella y viven, es pues por instinto que los conejos roen la madera de sus jaulas,

 

 

La lengua

Es un órgano muscular, está en el suelo de la boca entre las ramas de la mandíbula. Presenta una raíz, cuerpo y vértice. Está, tapizada por una mucosa lisa.

La función de la cavidad bucal, faringe y esófago es que están destinados a fragmentar el alimento así como suavizar eventuales asperezas que pudieran dañar las paredes del tubo digestivo.

 

imagen me gusta

Ponele un me gusta a

Infogranja

logo cosasdelsur.com.ar

Libros... libros... libros

cosasdelsur. com.ar

animacion aviso infogranja

Contrate su aviso, por e-mail

Visite el nuevo sitio Interactivo de Infogranja

Chinchillas Letino SRL

logo granja converso

La Granja Converso

Forraje Hidropónico (cursos y asesoramiento)

Curso Fabricación de Quesos

Inicia ... todas las semanas .... Inicia ... todas las semanas .... Inicia ... todas las semanas ....

Veterinaria Los Cachorros

gif ovejero aleman

Visite los estándares de perros del mundo

gallina gif

Visite los estándares de gallinas del mundo

gif caballo

Visite los estándares de equinos del mundo

camara vigilancia

sistema vigilancia

Impresoras Fiscales

Letino SRL

 

Advertencia: Los datos contenidos en este web corresponden a material elaborado por Infogranja.com.ar a partir de otras fuentes y tienen como único fin, brindar información a quienes visiten este web. Infogranja.com.ar  no se responsabiliza por la exactitud e integridad de la información aquí publicada y deslinda cualquier responsabilidad sobre las opiniones aquí vertidas. Quien accede a este sitio acepta que los errores u omisiones no podrán utilizarse para realizar demandas o reclamos por vía legal. La información publicada en este web no debe servir como base para decisiones de inversión.

 

Principal ] Arriba ] Glándulas ] Anatomía y Fisiología del aparato digestivo ]

 

Envíe un mail a  web@infogranja.com.ar con preguntas y comentarios sobre este sitio web.
Copyright © 2007 Néstor Fernández Berretta
Última modificación: 05/27/14