logo infogranjalogo infogranjabandera argentina

Asociación Argentina de Productores de Granja Tu Granja on Line
Bs Aires - Argentina - Telefax (054) (011) 4431-7184 web@infogranja.com.ar 

 

EL PORTAL DE LA TRANQUERA......

Antecedentes

....... TU GRANJA ON LINE

Principal ] Arriba ]

SI UD. NOS HA ENVIADO UN E-MAIL Y NO RECIBE LA RESPUESTA DENTRO DE LAS 72 HORAS. LE ROGAMOS, CONTACTARNOS TELEFÓNICAMENTE AL 054-011-4431-7184 (DURANTE LA TARDE)  ................ SI UD. NOS HA ENVIADO UN E-MAIL Y NO RECIBE LA RESPUESTA DENTRO DE LAS 72 HORAS. LE ROGAMOS, CONTACTARNOS TELEFÓNICAMENTE AL 054-011-4431-7184 (DURANTE LA TARDE) ........

  No contestamos mails, de lo que no hacemos, no tenemos o no sabemos. Si no recibe respuesta ... ese pude ser el motivo

 

 

 

Visite el nuevo sitio Interactivo de Infogranja

El Portal de la Tranquera

Principal
Arriba
Animales
Anuncie en Infogranja
Anunciantes
Asociaciones
Cabañas y Criadores
Cursos
Comentarios
Despacho de Animales
Elaboración de vinos
Fiestas Nacionales
Foros
Fabricación de quesos
Fruticultura
Galeria BB.
Guías de Trámites
Horticultura
Helicicultura (Caracoles)
Libro de Visitas
Mercados
Preparación de conservas
Proveedores
Profesionales
Búsqueda Infogranja
Servicio Veterinario
Su Clasificado Gratis
Contáctenos
Expo Rural 2012

Criadores de aves y conejos - Argentina

Curso Fabricación de Quesos

Inicia ... todas las semanas .... Inicia ... todas las semanas .... Inicia ... todas las semanas ....

Contactar con Webmaster

arroba e-mail

Contactar con infogranja

Hoteles de Argentina

==================

Resultados de la Quiniela

==================

Su e-mail gratuito

================

logo libreria santa fe

Visite los estándares de conejos del mundo

Visite los estándares de gatos del mundo

 Add to Google

camara vigilancia

sistema seguridad

Impresoras Fiscales

 

 

 

INTRODUCCIÓN

EVOLUCIÓN DEL CERDO 

La evolución de esta especie tal como hoy la conocemos, tiene su origen en el jabalí.

Y, puede ser de dos tipos:

 

DE EUROPA

Se lo denomina, Sus Scrofa Ferus, de color negro, matizado con gris y castaño.

 

DE LA INDIA

En este caso, se trata Sus Vitatus, que carece de cresta o línea, en la parte superior, de color gris castaño, con una franja blanca a ambos lados de la cara.

En base a la escala zoológica, el cerdo pertenece al reino animal, al tipo de los cordados, por tener espinazo en las vértebras, clase mamíferos, por tener sangre caliente, y glándulas mamarias, para alimentar a sus crías, orden artrodáctilos, por tener dedos en número par (dos en las manos), a la familia de los suídos, por ser ungulados, no rumiantes, género sus, con las especies: Sus Scrafa, y Sus Vitatus.

 

 

CERDOS ACTUALES

De estos géneros y especies surgen las actuales razas porcinas, que son numerosas, y cada una de ellas tiene un pelaje característico.

 

Por medio de las distintas cruzas se logran dos tipos de cerdos, el tipo Bácon, animal de 110 a 120 Kg. de peso vivo, que para alcanzarlo demoran entre seis y siete meses, con una capa de grasa elevada, requiriendo de 5 a 6 Kg. de alimento balanceado para alcanzar 1 Kg. de peso.

El tipo Porker, que se obtiene con animales más magros, que en 3 a 3,5 meses alcanza entre 40 a 50 Kg. de peso vivo. De este animal derivan las razas Large white, y Landrace, que son más delgadas, de poco espesor de grasa, con sus costillas orientadas hacia caudal, dando más amplitud de pecho. Además el número de mamas, supera en dos ó más al de las razas tradicionales, considerando que desde la cruz, dorso, lomo, y grupa, están en una sola línea recta, lo que a diferencia de los bácon, se los denomina tipo “banana”, por su forma entre la cruz y el lomo.

La conversión en el porker es de 3 a 3,5 Kg. De alimento balanceado, para obtener un Kg. de peso vivo.

Como antes mencionamos el origen de los porcinos, se dio en Europa e India, y según algunos autores, su domesticación,  se remonta hacia 4900 años A. C.

Actualmente las razas no tienen tanta importancia entre sí, sino la elección del tipo a configurar, considerando tres modelos de razas.

1 - Con tendencia al jabalí, donde el 70% de su peso esta distribuido entre la cabeza y el cuello, partes que normalmente no se utilizan, y las partes más apreciadas como el lomo y el jamón, representan solo el 30%.

2 - Se lograron obtener un gran número de razas en Inglaterra y Estados Unidos, perfeccionándolas con aspecto de un paralelepípedo, repartiendo el peso en un 50% en el tren anterior, y el 50%, en el posterior.

3 - El cerdo moderno, en el que se logró achicar el tamaño de la cabeza, y repartiendo el peso entre un 30% en el tren anterior, y un 70% en el posterior.

Tanto el jabalí, como los cerdos actuales, en libertad, involucionan, alargando la cabeza, los colmillos son más prominentes, orejas caídas hacia adelante. Las partes del cuello son más largas, y cierta curvatura entre cruz, dorso, lomo y grupa. Las paletas son toscas y con demarcaciones visibles. La grupa inclinada desmereciendo los jamones, ya que la cola estará inserta más baja, siendo lo deseado que esté lo más alta que sea posible, lo que otorga jamones más llenos y menos chatos, con firmeza y menos grasa, y que no llegue hasta las patas, lo que origina un jamón más corto.

En el cerdo moderno los cuartos traseros son más pesados, más alargados y con menos grasa. Se considera que debe alcanzar un peso adecuado entre los 3 y 5 meses, y requiere en su ración gran cantidad de harina de carne, para desarrollar en poco tiempo gran cantidad de músculos. El lechón más buscado en el mercado, varía entre los 3, 6 y hasta 12 Kg. de peso vivo, siendo el promedio de  aproximadamente 10 Kg.

En un sistema intensivo el animal se desteta a los 56 días, pasando los 10 primeros días de vida en la paridera con su madre, y luego aún con ella en pequeños piquetes o potreros de aproximadamente mil metros cuadrados.

Los cerdos reciben diferentes nombres de crianza:

Gorrino, cuando son menores de 4 meses de edad.

Cochinillo, cuando todavía maman.

Padrillo, al cerdo macho que se destina a la reproducción.

Cochino, a los cerdos destinados a la faena.

Lechón, al cerdo macho de cualquier edad. 

Piara, se llama a un grupo de cerdos.

Puerco, cochino cebado.

Una camada de lechones generalmente tiene entre 10 y 12 animales, dependiendo de la raza y del número de parición.

El tiempo ideal de lactación para los lechones es de 21 a 28 días. Aunque el destete se puede clasificar en tres períodos:

Período de lactación de destete precoz: 21 a 28 días.

Período de lactación de destete ultra precoz: 1 a 10 días.

Período de lactación de destete tradicional: 56 a 63 días.

Los cerdos, son omnívoros, eso los hace fáciles de alimentar, incluso en muchas granjas los desperdicios de la cocina son parte de su dieta (aunque no recomendable), y estando en cautiverio pueden comerse hasta las crías.

Los cerdos son los únicos mamíferos que no poseen glándulas sudoríparas, debido a eso se mojan o enlodan frecuentemente para mantenerse frescos en climas y temporadas cálidas. Si se asolean demasiado se les puede irritar la piel. 

Tienen el olfato muy desarrollado, y en algunos países  europeos  los usan para encontrar trufas en el campo.

 

 

imagen me gusta

Ponele un me gusta a

Infogranja

logo cosasdelsur.com.ar

Libros... libros... libros

cosasdelsur. com.ar

animacion aviso infogranja

Contrate su aviso, por e-mail

Visite el nuevo sitio Interactivo de Infogranja

Chinchillas Letino SRL

logo granja converso

La Granja Converso

Forraje Hidropónico (cursos y asesoramiento)

Curso Fabricación de Quesos

Inicia ... todas las semanas .... Inicia ... todas las semanas .... Inicia ... todas las semanas ....

Veterinaria Los Cachorros

gif ovejero aleman

Visite los estándares de perros del mundo

gallina gif

Visite los estándares de gallinas del mundo

gif caballo

Visite los estándares de equinos del mundo

camara vigilancia

sistema vigilancia

Impresoras Fiscales

Letino SRL

 

Advertencia: Los datos contenidos en este web corresponden a material elaborado por Infogranja.com.ar a partir de otras fuentes y tienen como único fin, brindar información a quienes visiten este web. Infogranja.com.ar  no se responsabiliza por la exactitud e integridad de la información aquí publicada y deslinda cualquier responsabilidad sobre las opiniones aquí vertidas. Quien accede a este sitio acepta que los errores u omisiones no podrán utilizarse para realizar demandas o reclamos por vía legal. La información publicada en este web no debe servir como base para decisiones de inversión.

 

Principal ] Arriba ]

 

Envíe un mail a  web@infogranja.com.ar con preguntas y comentarios sobre este sitio web.
Copyright © 2007 Néstor Fernández Berretta
Última modificación: 05/27/14