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ALIMENTACIÓN

Ing. Agr. Jorge O. Azcona

Las raciones para pavos se elaboran con los mismos ingredientes utilizados en los alimentos para pollos. La diferencia radica en que los requerimientos de los pavos en proteínas, vitaminas y demás nutrientes son sensiblemente superiores a los de los pollos.

En la actualidad es posible conseguir raciones comerciales específicas para pavos prácticamente en todo el país.

 

Ésta situación es de suma importancia, dado que años atrás, la única alternativa para engordar pavos era utilizar alimentos para pollos o gallinas lo que implicaba varios riesgos:

 

 

 

Ningún alimento para pollos satisface las exigencias en proteínas y vitaminas de los pavos en la etapa inicial.

Los resultados de experiencias recientes mostraron que el peso de pavos engordados con un plan de alimentación correcto fue un 26 % superior comparado con el peso de pavos engordados con alimentos para pollos y gallinas.

A su vez, la mortalidad en este último caso fue un 5 % superior, debido a una severa avitaminosis en la etapa inicial.

Además, las aves mal nutridas son más susceptibles a cualquier enfermedad que aquellas correctamente alimentadas

Lamentablemente son numerosos los casos de pérdidas prácticamente totales debidas a intoxicaciones consecuencia de utilizar alimentos para pollos que contenían coccidiostatos no aptos para pavos.

 

La coccidiosis es una enfermedad parasitaria que se previene incorporando productos específicos al alimento; algunos de ellos son tóxicos para los pavos (Ej Salmomicina, nombre comercial Coxistac)

 

Si por alguna razón es necesario emplear temporariamente alimento de pollos para engordar pavos, es necesario consultar al fabricante sobre el coccidiostato utilizado

Otra posibilidad es emplear dietas que no llevan coccidiostato como sería la línea de alimentos para ponedoras o gallinas reproductoras.

De todos modos esta alternativa no es más que una solución para una emergencia, debiéndose retomar lo más rápido posible al plan de alimentación correcto

De acuerdo a Cabely col. (1991), los productos anticoccidianos aprobados (Peed additive compendium, Miller Publishing Co. Minnetonka, MN.) son:

Amproiium (187,5-125) (a)

Butyronato (375-375) (b)

Monensina (60-60) o (100-100) (c)

Halofuginona (3-3) (d)

Zoalene (187,5-125) (e)

Sulfadimetoxine (62,5-62,5)

más

Ormetoprim (37,5-37,5) (f)

 

Los valores entre paréntesis indican la dosis por kg de alimento para las etapas de O - 4 semanas y de 5 - 8 semanas respectivamente

 

(a): Amprolium de Laboratorio Merck

(b): Tinostat de Laboratorio Salsburry

(c): Cobam de Laboratorio Elanco

(d): Stenorol de Laboratorio Hoechst-Rousse

(e): Zoamix de Laboratorio Salsbury

(f): Rofenaid de Laboratorios Roche

Según estos autores, algunos de los anticoccidianos afectaron la ganancia de peso a la octava semana, no obstante hubo un efecto compensatorio posterior.

En el caso de las hembras, si se faenan antes de las 16 semanas, podría persistir un efecto del producto anticoccidiano utilizado (Las hembras que recibieron Amprolium crecieron un 4% menos que las que recibieron Monensina).

Otra alternativa es la elaboración del alimento balanceado en la granja, ya que en la actualidad es relativamente sencillo obtener los distintos insumos necesarios para tal fin.

Esta opción puede resultar más atractiva en aquellos casos que se cuenta con producción propia de cereales y soja

 

En el cuadro 2 figuran los requerimientos de los pavos a distintas edades, y la composición de las principales materias primas utilizadas

El principal inconveniente de esta propuesta es que generalmente no es posible peletear el alimento producido (los equipos son costosos y diseñados para producciones masivas)

Cuando se suministra el alimento en harina, se incrementa sensiblemente el desperdicio de alimento y consecuentemente se resiente la conversión (ka de alimento por kg de carne producido)

En los cuadros. 3a y 3b figuran los resultados obtenidos al comparar el mismo alimento presentado en harina o peleteado.

La conversión aumentó entre un 6 a un 11 % dependiendo del sexo cuando se empleó alimento en harina.

En cambio el peso vivo no varió con la forma de presentar el alimento

En el cuadro 4 figuran ejemplos de raciones para pavos de engorde y reproductores; en el cuadro 5 figuran las fórmulas de los núcleos vitamínico y mineral recomendados, en el cuadro 6 se resume la cantidad consumida de cada alimento por individuo, el peso y la conversión correspondiente a pavos de engorde.

En el cuadro 7 figuran los resultados zootécnicos correspondientes a pavos reproductores.

 

CUADRO 1

EFECTO DEL PLAN DE ALIMENTACIÓN

PESO VIVO (g)

  PLAN "A" PLAN "B" DIFERENCIA
MACHOS 8080 10240 26.8 (%)
HEMBRAS 6570 7250 10.5 (%)
MORTALIDAD 8.3 3.3  
 

PLAN "A" -  basado en alimentos para parrilleros y recría de pollas

PLAN "B" -  basado en la recomendaciones del cuadro

 

 

 

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Última modificación: 11/08/13