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ALIMENTACIÓN DE LAS AVES DE CORRAL

Existe una gran variedad de alimentos que pueden ser utilizados en la alimentación de las aves, la elección de los mismos deberá estar en función de su disponibilidad en el mismo huerto, o de su precio, en caso de compra.

 

Fuentes de energía

Los alimentos que se pueden utilizar como fuentes de energía son principalmente los granos de cereales (maíz blanco o amarillo, sorgo, arroz, trigo, cebada o quinoa).

También se pueden utilizar subproductos como el salvado de maíz, de trigo o pulido de arroz, aunque su empleo debe ser limitado, por contener mucha fibra.

El cereal combinado con harina de yuca puede constituir una buena fuente de energía.

La harina deshidratada de plátano verde es también utilizada como fuente de energía, así como la papa cocida y molida.

La melaza de caña puede utilizarse en forma limitada, no más del 10%, porque provoca diarreas.

 

Fuentes de proteínas

Se pueden emplear como fuentes de proteínas el gluten de maíz y la alfalfa molida (la limitación de esta fuente es su alto contenido en fibra).

Sin embargo, las mejores fuentes de proteínas son las de origen animal como la harina de pescado, de carne, de hueso o de sangre.

Otras fuentes de proteínas pueden ser las pastas de oleaginosas, como las de soja, algodón, ajonjolí, girasol y cártamo.

 

Alimentación de los pollitos y pavitos

Se deben colocar los comederos de tal forma que uno de los extremos quede muy cerca de la fuente de calor.

Además de colocar el alimento en los comederos, éste se lo debe colocar en el suelo, sobre hojas de papel, para que los pollitos aprendan a comer.

Es una buena costumbre dar a los pollitos una mezcla de sémola, maíz blanco, quinoa, trigo bien molido mezclado con agua y un poco de pasta de soja o de alguna oleaginosa.

En esta etapa los pollitos pueden alimentarse con restos de comida de la mesa familiar, pasto, hojas de verduras y semillas cocidas de arvejas, habas, soja, lombrices u otros insectos del huerto.

Los pavitos son lentos para aprender a comer y beber.

Se recomienda introducir el pico de cada pavito en el agua y luego en la comida, mientras se los coloca bajo la fuente de luz.

Si se tienen bolitas o canicas de colores brillantes, colocar unas pocas en el agua y otras en los comederos.

Los pavitos picarán las canicas y al resbalarse el pico al agua o la comida, comenzarán a beber y comer.

 

 

Alimentación de gallinas

Cuando no es posible disponer de un alimento balanceado comercial se puede dejar que las aves se nutran de plantas tiernas que proveen algunos nutrientes; en caso contrario, es conveniente proporcionarles una ración de 1/4 kilo de grano de maíz, de trigo u otros cereales, por día, por cada diez gallinas.

Se deben mantener una ración molida o entera al alcance de las aves a toda hora, a fin de que la molleja y el buche de las aves se acostumbre a un ritmo de funcionamiento constante.

En la alimentación de las aves, también se pueden utilizar las sobras de la mesa, productos del huerto, o leche sobrante para ayudar a reducir el costo de la alimentación; sin embargo, estos productos no deben considerarse como la única fuente de alimentos.

La incorporación de vitaminas en la dieta de las aves adultas se puede lograr mediante la provisión de hojas de acelga, lechuga, zanahoria u otras hortalizas.

En épocas más secas y frías del año tal vez se deba comprar un poco de semillas de soja, algodón u otros cereales como maíz, sorgo o trigo para cubrir las deficiencias nutricionales estacionales, principalmente durante el invierno.

Se deben evitar los alimentos de sabor fuerte como la cáscara de papa cruda.

Si se alimenta con leche, es recomendable usar un recipiente de plástico o vidrio para tal fin.

Los patos, pavos y gansos se crían con el mismo tipo de alimento, molido o entero.

Estas aves, a partir de las cuatro a seis semanas de edad, pueden consumir grandes cantidades de pasto.

El uso de pasto tierno reduce considerablemente la cantidad de alimento balanceado.

 

Suministro de agua

Para que las aves se mantengan sanas y productivas necesitan abundante agua limpia y fresca durante todo el día.

Se debe calcular que 10 gallinas consumirán aproximadamente entre dos y tres litros diarios de agua.

Es de suponer que debido al calor, durante el verano, el consumo del agua aumente considerablemente.

Además, el agua puede ser un cómodo vehículo para la provisión de vacunas, nutrientes y medicamentos, en el caso sean necesarios.

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Los patos requieren agua para nadar, aunque siempre debe haber agua fresca para que beban.

No se recomienda poner a los patos y los gansos en las proximidades de agua estancada.

 

NUTRICIÓN

 

ANTIOXIDANTES

Se trata de un grupo de vitaminas, minerales, colorantes naturales y otros compuestos de vegetales y enzimas (sustancias propias del organismo que intervienen en múltiples procesos metabólicos), que bloquean el efecto perjudicial de los denominados radicales libres.

La mayoría de los antioxidantes se encuentra en alimentos vegetales, lo que explica que incluir frutas, legumbres, verduras y hortalizas o cereales integrales en la dieta será muy beneficioso

Tienen por objeto evitar el enranciamiento oxidativo de las grasas, que producirían la destrucción oxidativa de los carotenoides, y de la vitamina “A” de la ración;  además interfiere en la utilización de la vitamina “E”, por ejemplo: HIDROXITOLUENO BUTILADO, HIDRO ANISOL BUTILADO o SELENITO DE SODIO.

Los valores energéticos de un alimento oscilan entre 1980 y 2400 calorías de energía productiva.

 

 

VITAMINAS

Se clasifican en

liposolubles: A, E, K y D. E

hidrosolubles: B1, B2, B6, B12, y C.

 

LIPOSOLUBLES

VITAMINA A

Esta vitamina está presente en los alimentos de origen animal en forma de vitamina A pre-formada y se la llama retinol mientras que en los vegetales aparece como provitamina A, también conocidos como carotenos (o carotenoides) entre los que se destaca el beta caroteno.

Los beta carotenos son pigmentos naturales que se pueden encontrar en frutas y hortalizas de color rojo, naranja y amarillo, o también en vegetales verdes oscuros.

El beta-caroteno es una forma química requerida por el cuerpo para la formación de la vitamina-A.

Aproximadamente el 80 y 90 % de los ésteres de Retinol se absorben mientras que los beta carotenos lo hacen entre un 40 a 60 %.

La mayor parte de la vitamina A, casi el 90% se almacena en el hígado, siendo el resto depositado en los pulmones, riñones y grasa corporal.

Se agrega a las raciones, ya que no se encuentra como tal en las plantas, sino como pro vitamina “A”, si a los pollitos de un día, se les suministra poca vitamina “A”, su crecimiento disminuye.

Lo mínimo para pollos es de 1500 a 1700 U. I. (unidades internacionales), por Kg. de alimento, lo correcto sería 6200 U. I. Por Kg. de ración.

 

VITAMINA E

La vitamina E se encuentra en muchos alimentos, principalmente de origen vegetal, entre ellos el brócoli, las espinacas, la soja, el germen de trigo y la levadura de cerveza, puede encontrarse en alimentos de origen animal como la yema de huevo.

Normalmente se suele considerar un aporte de vitamina a los aceites vegetales.

Algunas dietas que emplean desayunos de cereales aportan una gran cantidad de vitamina E al cuerpo.

Su falta provoca encefalomalacia, o locura de los pollos, y mejora la fertilidad en pollos, y pavos.

Su carencia puede originar hemorragias e infecundidad.

Además las ponedoras pueden poner huevos incubables con alta mortalidad durante los primeros 3 a 5 días de incubación.

La máxima fertilidad se alcanza con 27 a 50 U. I. por Kg. de ración.

 

 

VITAMINA K

Vitaminas pertenecientes al grupo de las liposolubles, ayuda al mantenimiento del sistema de coagulación de la sangre. Por tanto permite evitar hemorragias.

Tiene dos variantes naturales.

La K1, proveniente de vegetales de hoja verde oscura, el hígado y los aceites vegetales, también en alfalfa, tomates, cereales integrales y el hígado de cerdo.

La K2 es producida por las bacterias intestinales.

 
La K3 es una variante sintética de las anteriores, pero que duplica su poder.

Esta, se suministra a quienes no metabolizan adecuadamente las vitaminas K naturales.

Disminuyendo el nivel de vitamina K en el organismo, se reduce el de las sustancias coagulantes y por tanto los tiempos para coagulación son más prolongados.

Es necesaria para la formación de la protrombina, que es indispensable para la coagulación de la sangre.

La protrombina se origina en el hígado.

Su carencia es evidenciada por manchas hemorrágicas bajo la piel, y las aves se ponen anémicas.

 

 

VITAMINA D3

La vitamina D también conocida como calciferol es un hetero lípido insaponificable del grupo de los esteroides.

Se le llama también vitamina del raquitismo ya que su déficit provoca esta enfermedad.

Es una provitamina soluble en grasas y se puede obtener de dos maneras:

Mediante la ingesta de alimentos que contengan esta vitamina, por ejemplo la leche y el huevo.

Por la transformación del ergosterol (propio de los vegetales) cuando reacciona con las radiaciones solares.

Como ya se ha dicho la carencia de esta vitamina produce el raquitismo.

 

La vitamina D es la encargada de regular el paso de calcio (Ca2+) a los huesos.

 

Por ello si la vitamina D falta, este paso no se produce y los huesos empiezan a debilitarse y a curvarse produciéndose malformaciones irreversibles.

 

Esta enfermedad afecta especialmente a los niños.

 

La vitamina D contribuye al mantenimiento de los niveles normales de calcio y fósforo en el torrente sanguíneo.

Formas de vitamina D:

Vitamina D2   ergocalciferol (obtenido del ergosterol)

Vitamina D3: colecalciferol (obtenido del 7 dehydrocholesterol)

Es llamada antirraquítica, su carencia produce huesos blandos y epífisis de los huesos largos ensanchadas.

El mínimo necesario para un pollito es de 132 a 198 U.I. por Kg. de ración.

Lo adecuado son 400 U.I. por Kg. de ración.

También interviene en el metabolismo del calcio y el hierro.

 

 

HIDROSOLUBLES

B1, B2, B6, B12, y C.

 

 

VITAMINA B1

Conocida también como Tiamina, esta vitamina participa en el metabolismo de los hidratos de carbono para la generación de energía, cumple un rol indispensable en el funcionamiento del sistema nervioso, además de contribuir con el crecimiento y el mantenimiento de la piel.

Esta vitamina hidrosoluble se puede encontrar en carnes especialmente en hígado, yema de huevo, cereales integrales, lácteos, legumbres, verduras y levaduras.

Su carencia, detectable a través de análisis de sangre y orina, genera irritabilidad psíquica, pérdida de apetito, fatiga persistente, depresión, constipación, adormecimiento de piernas por la disminución de la presión arterial y temperatura del cuerpo

En las aves, su falta produce pérdida de apetito, debilidad y no pueden ponerse de pie, y luego mueren.

Esto se llama polineuritis o Beri Beri.

 

 

VITAMINA B2

Es la Rivoflavina, es necesaria para el crecimiento, formación de enzimas, tonifica los nervios periféricos y evita la parálisis de patas, y es esencial para un buen rendimiento de los huevos incubados.

Durante las primeras 4 ó 5 semanas se requieren 37000 millonésimas de gramo, por Kg. de ración.

Su carencia origina parálisis nutricional y diarreas.

 

 

VITAMINA B6

Se denomina Piridoxina.

Es necesaria para el crecimiento y conservación del apetito, y para cierto tipo de convulsiones, pudiendo quedar agotados hasta morir.

Puede suministrarse como: arroz, trigo, harina, alfalfa.

 

 

VITAMINA B12

Interviene en la síntesis de ácidos nucléicos y participa en el metabolismo de carbohidratos y lípidos, regula la función de la tiroides.

Se requieren 4,5 mg. por Kg. de ración.

 

 

VITAMINA C

Ácido ascórbico, aumenta la resistencia a ciertas enfermedades de las vías respiratorias, y evita la fatiga en las ponedoras.

Se requieren 150 a 300 mg. por Kg. de alimento.

 

 

ANTIBIÓTICOS

 Su agregado a la ración mejora la conversión de los alimentos, al estimular la absorción de las vitaminas del grupo “B”, y de ciertos elementos minerales.

Según sea su modo de acción reconocemos dos tipos:

De espectro estrecho, que actúan sobre un número reducido de gérmenes o enfermedades, como la penicilina, usada en raciones de pollitos “BB”, recría y engorde.

Y los de amplio espectro como: terramicina, 22gr, por Kg. de ración, o aureomicina, 22 gr. por Kg. de ración.

Pero un exceso puede ser perjudicial porque puede destruir los glóbulos rojos originando anemias, y además por sí sólo no es un alimento, sino que debe acompañar a una buena dieta.

 

 

POTENCIACIÓN

La eficiencia de los antibióticos puede ser aumentada si se suministran alimentos con bajo contenido en calcio.

Pero las cantidades mínimas de calcio que deben darse a los pollitos, en alimentos que contengan tetraciclinas, están en el orden de 0,6 a 0,8 %, guardando una estrecha relación con el contenido en fósforo, que debe ser del 0,6 %.

 

 

PRODUCTOS ARSENIACALES

 Se emplean como estimulantes del crecimiento, pero siempre en pequeñas dosis siendo tóxicas si son elevadas.

Las mejores respuestas se dan cuando se emplean conjuntamente arseniacales con antibióticos, que si se usarán en forma separada.

En pollos parrilleros mejoran la pigmentación de la piel y las patas, por lo que se recomienda su uso en las raciones terminales de pollos y reproductores.

Pueden suministrarse:

Ácido Arsónico, 50 a 70 gr. por tonelada de alimento.

Ácido Arsanílico, 90 a 100 gr. por tonelada de alimento.

 

 

 

HORMONAS

Aumentan los depósitos de grasa debajo de la piel y mejoran la calidad de la carcasa.

Como: estilbestrol, pero su uso es cuestionado por el peligro de residuos que puedan afectar al hombre al consumir el pollo.

 

 

COCCIDIOSTÁTICOS

Son productos que contrarrestan los efectos de la pullorosis, coccidiosis, y otras enfermedades.

Se agregan a la ración, y no provocan transtornos digestivos.

Como: furazolidona o nitrofurazona.

 

 

TRANQUILIZANTES

En ponedoras el stress térmico puede ser protegido con el empleo de reserpina, también el empleo continuo de serpasila a razón de 2 mg. por Kg. de alimento.

Pero el valor de los tranquilizantes como aditivos, son limitados porque todavía no se conocen correctamente las dosis a aplicar.

 

 

CAROTENOS Y XANTOFILA

Se emplean para darle una mayor pigmentación a la piel y patas de parrilleros, y a la yema del huevo.

 

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Última modificación: 05/27/14